Москва, м. Тургеневская, Чистые пруды
Бобров переулок, д. 6, строение 3, 2 этаж


Учеба в Чехии для граждан России

Чехия – невероятно интересная и живописная страна, расположенная прямо в сердце Европы. Она знаменита своими красивейшими старинными зданиями и восхитительным пивом. А еще здесь дается качественное образование европейского уровня, причем бесплатно! Эта статья и расскажет основную информацию об учебе в этой замечательной стране.

Поступить в Чехии можно как в колледжи или гимназии после 9 класса, так и в высшие учебные заведения после 11 класса – университеты, институты, академии. Важнейшим плюсом является полностью бесплатное обучение, правда на чешском языке, причем и для иностранных студентов! В этой стране достаточно высокий уровень жизни, но необходимые расходы на проживание не будут очень большими, даже чуть меньше, чем, например, в Москве. Немаловажным является и то, что русский и чешский языки родственны и похожи, а культура и традиции страны не станут шоком для россиянина. Выгодное местоположение, красота Чехии, высокое качество образования привлекают сюда абитуриентов со всего мира.

Плюсы учебы в Чехии после 9 и 11 класса

Огромным преимуществом учебы в Чехии как после 9, так и после 11 классов, является полностью бесплатное обучение на языке страны, а также наличие различных существенных скидок и льгот. Здесь есть немало интересных музеев, достопримечательностей и клубов, поэтому жизнь точно не будет скучной.

Учеба после 9 класса

Учеба в чешском колледже или технической школе – это отличный выбор для тех абитуриентов, кто хочет получить сразу качественное профессиональное образование, и быстро найти работу. Сделать это можно сразу же после окончания основной школы и сдачи ОГЭ, что довольно рано. Такое обучение даст бесценный опыт и возможность уже в очень молодом возрасте стать востребованным специалистом, а также остаться на ПМЖ в стране. Учеба же в гимназии хорошо подготовит к поступлению в ВУЗ.

Плюсы получения образования в Чехии после 9 класса:

  • Нет необходимости проходить сложный процесс поступления и дополнительно учиться, признание диплома об основном образовании, отсутствие вступительных экзаменов на многие специальности.
  • Быстрый процесс изучения языка и адаптации в стране.
  • Получение диплома европейского образца, который котируется во всей Европе и дает возможность совершенно бесплатно учиться во многих европейских ВУЗах.
  • Возможность трудоустройства по специальности сразу же после окончания учебы.

Учеба после 11 класса

Учеба в чешском ВУЗе – это большое достижение, которое даст широкие перспективы дальнейшего трудоустройства и работы. Многие университеты Чехии входят в ТОП лучших мира, а качество получаемого в них образования очень велико. В тоже время поступить сразу же после школы может не получится, поскольку в Чехии немного иная система образования в старших классах и диплом, полученный на родине, могут признать не сразу. Поэтому будет необходимо пройти годовые подготовительные курсы или заниматься самостоятельно (что гораздо труднее), чтобы выучить чешский язык до требуемого уровня (как правило – не ниже B2) и сдать экзамены по школьным предметам, а также вступительные испытания (если таковые имеются).

Плюсы получения образования после 11 класса:

  • Высокое качество образования в ВУЗах Чехии.
  • Свободное планирование графика учебы, возможность совмещать с подработкой.
  • Наличие различных стипендий, покрывающих частично или полностью учебу и проживание.
  • Диплом европейского образца, который ценится во всей Европе, да и в мире.
  • Интернациональная среда и возможность подключения к программам учебы по обмену.

Документы, необходимые для поступления

Для поступления в чешские учебные заведения требуются следующие документы:

  1. Аттестат о школьном образовании (9 или 11 классов) и выписка о пройденных часах разных предметов в школе.
  2. Заграничный паспорт и российский паспорт
  3. Заявление на поступление
  4. Сертификат о знании языка на должном уровне (как правило, требуется только в ВУЗы)
  5. Подтверждение платежеспособности абитуриента (выписка с банковского счета) или спонсорское письмо
  6. Справка об отсутствии судимостей
  7. Заверенное нотариусом разрешение родителей или опекуна на учебу за границей (для несовершеннолетних)

Все документы и справки достаточно перевести на чешский и нотариально заверить, для Чехии не нужно проставлять штамп апостиль на документах.

Поиск жилья и оформление студенческой визы делается уже после того, как университет примет абитуриента к себе на учебу.
Учеба в Чехии – это бесценный и невероятно увлекательный опыт, который очень пригодится в жизни. Данная статья рассказала лишь самую основную информацию, которая возможно поможет определиться с правильным выбором.

По теме:

У Вас уже есть азы хорошего классического немецкого? Тогда продолжайте работу над ним в Австрии. В этой статье Вы найдете пару советов на тему того, как подготовить себя морально к такому опыту.

Апостиль на оригинале диплома проставляет Департамент образования и науки. Официальные срок проставления - 5 дней. Какой же этот срок на самом деле? Как подготовить документы для подтверждения за рубежом высшего образования?

Мы предлагаем перевод и заверение любых документов об образовании: дипломов, аттестатов, зачетных книжек и справок. При необходимости мы произведём апостилирование или легализуем Ваши документы в МИД или сделаем консульскую легализацию.

Нотариальное заверение перевода - одна из самых востребованных услуг как у юридических лиц и государственных структур, так и у частных заказчиков. Наше бюро располагает целой командой нотариусов-партнеров, что позволяет осуществлять заверение в предельно сжатые сроки.

Поделиться:
Основные услуги Центра