Москва, м. Тургеневская, Чистые пруды
Бобров переулок, д. 6, строение 3, 2 этаж


Сколько делается апостиль на диплом?

Апостиль на оригинале документа об образовании для тех, кто находится в Москве, проставляет Департамент образования и науки города Москвы. Официальные срок предоставления этой услуги — 5 дней. Каков же этот срок на самом деле? Что можно сделать, чтобы ускорить этот процесс?

Давайте узнаем, что на этот счёт написано на официальном сайте Мэра Москвы:

Проверка подлинности вашего документа об образовании и принятие решения о проставлении апостиля должны занимать не более 5 рабочих дней с момента регистрации заявления. В случае необходимости дополнительной проверки информации этот срок может быть продлен, но не более чем на 45 рабочих дней.

А на сайте чётко указано, что придётся ждать 5 дней, а большее время может понадобится лишь в случае необходимости. В реальности срок проставления штампа апостиль на диплом складывается из нескольких частей. И главной из них по продолжительности, как правило, является время доставки почты. Однако, чтобы понимать, почему медлительность работы Почты России так сильно влияет на срок проставления штампа на документ о высшем образовании, следует узнать весь «внутренний механизм» получения этой услуги. Рассмотрим его на примере проставления штампа апостиль на диплом, полученный в высшем учебном заведении России. То есть, речь идёт именно об апостиле на оригинале документа.

Для того, чтобы убедиться, что диплом Вами получен правомерно и в реально существующем учебном заведении, Департамент образования и науки после короткой подготовки отправляет соответствующий запрос в тот ВУЗ, который указан в Вашем дипломе. Этот запрос посылается по почте. Строго. Никакие курьерские службы в этом не задействованы. Если ВУЗ находится не в столице, письменный запрос может следовать довольно продолжительное время. После получения запроса ВУЗ изучает его, подготавливает и оформляет документы. Это, к сожалению, тоже занимает не один день. По готовности результата учебное заведение отправляет его в Департамент образования, тоже почтой. И опять без использования курьерских служб. То есть, ответ от ВУЗа следует Почтой России обратно с приблизительно теми же среднестатистическими сроками доставки. И только теперь, после получения всех подтверждающих Ваш диплом документов, Департамент образования и науки города Москвы делает то, ради чего всё затевалось — проставляет штамп апостиль на диплом о высшем образовании. Подразумевается, что штамп ставится на диплом, скрепленный с вкладышем.

Получается, что в реальности срок получения такой услуги начинается от трёх недель и может достигать двух месяцев. Это вполне «настоящие», подтвержденные опытом, сроки. Поэтому, когда у Вас появилась насущная проблема подобного оформления документа об образовании, необходимо чётко осознавать, что за 5 дней сделать это не получится. Следует запастись терпением и надеяться на оперативную работу почты.

Иногда время получения апостиля на документ об образовании путают с апостилированием иных личных документов, например, справки о несудимости и т.п.. В действительности, апостиль на подобные справки ставится органами Министерства внутренних дел России, и срок их выполнения как правило не превышает 6 дней.

Как же быть в случае, когда необходимо срочно получить апостилированный диплом, и нет никакой возможности ждать даже 3 недели? И вот здесь нам приходит на помощь нотариальная копия документа. Как известно, нотариальная копия практически любого документа является полным замещением оригинала. Вы можете использовать её почти в любой ситуации. И нотариальная копия диплома — не исключение. Если на такой копии поставить штамп апостиль, этот документ будет считаться совершенно аналогичным оригинальному апостилированному документу. И самый важный момент: апостиль на нотариальной копии документа подтверждает нотариуса, заверившего документ, а значит, проставляется не Департаментом образования, а Министерством юстиции, которое является надзорным органом над нотариусами. В столице такая организация — Главное управление Министерства юстиции по Москве. С теперь самое главное: стандартным сроком проставления апостиля в указанном случае будет 5 рабочих дней. Это связано с тем, что проверяется только нотариус, а это довольно простая и отлаженная процедура. Да, это время может увеличиться, если нотариус, заверивший копию документа, работает в другом городе. Но, если Вы делаете нотариальную копию и сразу подаете документы на проставление штампа, указанный срок - вполне реален.

Если Вашей конечной целью является подтверждение диплома в заграничном университете или потенциальное место работы за рубежом, то стратегия подготовки документов зависит от количества необходимых "комплектов" и срочности их изготовления. Если нужно отправить только в одно место и сделать это самым срочным образом - делайте нотариально заверенную копию (диплом и вкладыш с оценками заверяются по отдельности) и заказывайте апостиль на неё (апостиль при этом ставится по-отдельности на корочку и вкладыш, то есть, придется оплачивать проставление штампа два раза). Перевод полученных документов и его нотариальное заверение (ещё одно!) делается в самом конце. Вы получите всё довольно быстро, и затраты будут при этом если не минимальными, то вполне разумными для поставленной задачи.

Если же Вам предстоит разослать подтверждение своего высшего образования в несколько университетов, то здесь указанный ранее путь будет довольно дорогим. Каждому получателю документов придется сделать нотариально заверенные копии диплома и вкладыша по-отдельности. Так же по-отдельности надо будет апостилировать их. Перевод с нотариальным заверением будет так же необходим для каждого "комплекта". Если Вас не останавливает цена вопроса - это будет не только самый дорогой, но и самый быстрый путь. Более обстоятельный и менее затратный подход - сделать апостиль на оригинал диплома и уже после этого снимать нотариальные копии и делать перевод. Этот способ потребует длительного ожидания только в начале, при проставлении штампа на оригинале документа об образовании. Все последующие процедуры будут относительно быстрыми, а, главное, Вам не потребуется делать апостиль на каждой копии.

Мы обрисовали ситуацию с апостилированием диплома в самых общих чертах, но все подробности Вы можете узнать у сотрудников Международного Центра Перевода, которые помогут со всеми деталями, прояснят непонятное и рассчитают стоимость затрат на подготовку документов об образовании для предоставления зарубежным университетам и работодателям.

По теме:

Полностью бесплатное образование в Чехии для граждан России, но на чешском языке: колледж или гимназия после 9 классов, университет или институт после 11.

Гражданин за границей получает документ (свидетельство о смерти родственника, документ об образовании, свидетельство о рождении ребенка и т.д) и едет в Россию для предоставления этого документа в госучреждение или коммерческую структуру (чаще всего - в банк). Знаете, на что с самого начала обращают внимание чиновники или сотрудники банка? На наличие у этого документа проставленного штампа апостиль.

Когда и где может понадобиться апостиль на справку об отсутствии судимости? Например, вы хотите выйти замуж за иностранного гражданина в другой стране и получить там вид на жительство. Или поступаете на учебу в зарубежное учебное заведение.

Легализация диплома о высшем образовании в России: что это за процедура и зачем она нужна?

Апостиль удостоверяет подлинность подписи, качество, в котором выступало лицо, подписавшее документ, и, в надлежащем случае, подлинность печати или штампа, которым скреплен этот документ.

Бесплатная консультация по штампу апостиль на диплом и другие документы об образовании

Мы бесплатно рассчитаем стоимость всех работ и вышлем Вам расчёт.

Поделиться:
Основные услуги Центра