Москва, м. Тургеневская, Чистые пруды
Бобров переулок, д. 6, строение 3, 2 этаж

Учеба в Англии для граждан России

Учеба в Англии для граждан России

Свободно путешествовать по миру – прерогатива современного человека. Одна из самых интересных стран – Англия. Туманный Альбион, Тауэрский мост, легендарный Биг Бен – все это хочется навсегда оставить рядом. Поэтому многие выпускники отправляются на учебу в Англию. Британское образование – это:

  • многовековые традиции и всемирный авторитет;
  • высокое качество учебного процесса;
  • уровень знаний как основа будущей карьеры;
  • возможность бесплатно освоить native English с чистым оксфордским акцентом;
  • важные контакты для карьерного роста и личностного развития;
  • другой уровень жизни, возможность получить должность в известнейших компаниях планеты.

Наличие британских документов об образовании позволит стать востребованным специалистом в любой из европейских стран, получить перспективное место и должность с высокой заработной платой. То есть, воплотить задуманное и обеспечить начало долгого и перспективного карьерного пути. Документы об образовании, полученные в этой стране, котируются повсеместно, их престиж высок, даже если речь не идет об известнейших учебных заведениях.

Когда начинать обучение?

Английская система образования – это обучение ребенка без привязки к возрастной категории. Начиная с двух лет, ребенок может быть определен в pre-school. Это аналог детского сада в России. Ради этого отправлять ребенка за границу – не совсем удачное решение. Однако если вы переезжаете всей семьей, и у вас есть маленькие дети, их учеба начнется отсюда.

В 5-11 лет, ребенок будет получать свое начальное образование в Primary school, после чего перейдет в Secondary school в 12-16 лет, чтобы получить вторую ступень школьного образования. Обе ступени проходят в рамках одного учебного заведения. Бывает и иначе, когда некоторые из школ специализируются на определенном этапе обучения. Если говорить о втором этапе, то разные школы могут представить разные направленности обучения, включая углубленные. Возможны несколько комбинаций обучения.

В Британии оба школьных этапа обязательны для всех ребят, хотя возраст начала обучения отличается (по региону расположения). Школы частные и государственные. В государственные имеют право ходить дети граждан страны, а также дети, рожденные на территории государства. Очень много школ-пансионов, где ребенок не только учится, но и проживает – до 50 процентов всех школьников страны учатся в профильных пансионах.

Кроме обычных школ-пансионов есть местные International colleges, которые специально предназначаются для студентов – иностранцев, и принимают детей в возрасте 14-18 лет. Такие колледжи предполагают обычную программу обучения, и плюс еще год-два для подготовки к экзаменам ВУЗов.

Как поступить в британский ВУЗ?

Наиболее целесообразным подходом при поступлении в британский ВУЗ становится использование выпускниками российских школ курсов подготовки к поступлению. После окончания школы необходимо будет отправиться в Англию, чтобы год или два позаниматься на этих курсах. Затем поступить в желаемый ВУЗ. Однако при этом стоит помнить, что в школах-пансионатах стоит заранее бронировать места, и это обязательное условие для всех иностранцев.

Присутствие на курсах позволит довести язык и понимание иностранного до совершенства, втянуться не только в учебу по английским стандартам, но и местную жизнь, что станет большим преимуществом для будущего студента. Ученик сможет быстро улучшить словарный запас, выявить и восполнить недоработки и пробелы в знаниях. Довузовские программы подготовки помогут сдать экзамены по необходимым предметам.

Получить высшее образование в Британии русские абитуриенты могут тремя основными способами:

  • завершить предуниверситетскую или дипломную программу в Британии;
  • перевестись из российского заведения в английское курсом ниже;
  • получить диплом государственного образца Российской Федерации и поступить на магистратуру в Англии.

Выбор ВУЗа: что делать в первую очередь?

  1. Узнать точные требования к абитуриентам, подробно в них разобраться.
  2. Провести мониторинг специальностей, которые представлены учебными заведениями. Выбрать подходящие по специализации с учетом знаний и навыков.
  3. Определить геологокацию университета по параметрам удобства современной, например, близость к транспортным узлам, городу и т.п.
  4. Исследовать базу ВУЗа – научную и материальную. Разобраться в преимуществах для студентов, в т. ч. с иностранным гражданством.
  5. Узнать результаты проверки уровня образования, которую проводит официально (Quality Assurance Agency for Higher Education).
  6. Определить ценовую категорию подготовительных курсов.
  7. Навести справки об уровне комфорта для студенческой жизни, условиях и требованиях к иностранным гражданам.

Особый вопрос – выбор конкретного места для учебы. Есть категория образовательных учреждений, которые принято называть интернациональными. В Англии смешанные по студенческим национальностям несколько университетов. Первенство уверенно удерживает Букингенмский – там иностранцев около 60%. Второе место в рейтинге занимает Лондонская школа экономики, где граждан других стран почти половина (в т.ч. граждане Российской Федерации).

Цена вопроса: ожидания и реальность

Стоимость английского образования – еще один вечно актуальный вопрос. Все студенты в Британском Королевстве – и иностранные граждане – учатся на платной основе. Прайс на учебу определяется в зависимости от конкретного учебного заведения (его уровня, аккредитации и т.д.) и специализации. Логично, что гражданам другим стран учеба обойдется дороже, чем местным жителям. Иногда иностранцам приходится платить сразу полную стоимость. Гранты и стипендии для граждан других стран, находящихся за пределами ЕС, почти не предусмотрены. Редко, но встречаются университеты с плюс-минус равными ценниками для «своих» и «чужих».

Самые дорогие по стоимости – направления, связанные с наукой и инженерией. На несколько тысяч фунтов доступнее гуманитарные и социальные профессии.

Бесплатное образование: реально ли это?

Получить качественное английское образование без вливаний из кошелька невозможно. Но все-таки существуют некоторые стипендиальные программы, которые могут частично компенсировать затраты на образование. Например, международная организация Chevening Scholarship, которая финансируется Министерством иностранных дел Великобритании. Есть и еще одна программа, работающая со студентами с выдающимися способностями. Она покрывает затраты на один год обучения в любом английском высшем учебном заведении. Что касается университетских программ, то они предназначены для аспирантов.

Найти средства на обучение можно, заключив договор с крупной фирмой. Главное, зарекомендовать себя в качестве перспективного сотрудника. Если получится, компания покроет расходы «в кредит», который впоследствии придется отработать.

Как лучше поступить: что на практике?

Чем раньше будет начато обучение, тем больше знаний ребенок усвоит, и тем более крепкими они будут. Но перебарщивать тоже не стоит. Если говорить о возрасте в несколько годиков, то тут лучшим выбором будет английская нянька или гувернантка. Она будет не только заботиться о малыше, но и обучать его английскому языку.
Многие специалисты указывают, что оптимальным возрастом для начала обучения в другой стране станет период 11-13 лет, в этом возрасте дети легко адаптируются и переходят на иноязычное обучение. Либо можно сделать ставку на более позднее обучение в Англии, когда подрастающий ребенок будет стремиться к новым, осознанным свершениям. А помощь специалистов в любой момент позволит подобрать оптимальное место учебы, оформить все бумаги и начать обучение с наименьшими проблемами.

По теме:

ТОП-5 самых привлекательных стран для получения высшего образования за рубежом. Лучший выбор для учебы за границей в 2019 году.

В чём привлекательность получения среднего образования за рубежом? Какие существуют отличия в системах образования? Какие преимущества у заграничного образования?

Насколько тяжело получить образование за рубежом? Возможно, трудности с поступлением в иностранный университет несколько преувеличены, и всё не так сложно и неприступно.

Полностью бесплатное образование в Чехии для граждан России, но на чешском языке: колледж или гимназия после 9 классов, университет или институт после 11.

У Вас уже есть азы хорошего классического немецкого? Тогда продолжайте работу над ним в Австрии. В этой статье Вы найдете пару советов на тему того, как подготовить себя морально к такому опыту.

Поделиться:
Основные услуги Центра