Москва, м. Тургеневская, Чистые пруды
Бобров переулок, д. 6, строение 3, 2 этаж


Апостиль и легализация - важные составляющие оформления документов

Апостилирование проводится для придания документам легального статуса, чтобы в дальнейшем была возможность подать их в различные ведомства других стран. По сути, это штамп, проставленный на документах с официальным статусом, которые выданы различными государственными ведомствами (прокуратура, суды).

Если на документе проставлен апостиль, то уже нет необходимости его легализовывать или дополнительно заверять, а есть возможность предоставлять его в других государствах, входящих в состав Конвенции. В 1961 году была заключена Гаагская Конвенция, которая позволяет странам, в ней участвующим, принимать у себя в государстве документы, получившие законное подтверждение с помощью апостиля.

В Конвенции указана документы, попадающие под определение официальных:

  • документы, полученные в юстиционных органах (свидетельства: о браке или его расторжении, о рождении);
  • документы, составленные юристом либо нотариусов (заявления, доверенности);
  • решения судов;
  • документы, подтверждающие получение образования (аттестаты, дипломы, сертификаты, свидетельства, выписки);
  • паспорта, трудовые книжки, технические паспорта, документы, разрешающие ношение оружия, военные билеты.

Существуют определенные документы, не подлежащие апостилированию – это таможенные или коммерческие документы, а также дипломатические акты.

Иногда бывают случаи, когда подтверждают законность документа с помощью двойного апостиля. Отличается он от обычного тем, что в первую очередь его проставляют на оригинальном документе, который после этого подлежит переводу и заверению у нотариуса. Затем на переведенный документ проставляется повторный апостиль.

В России правом ставить апостиль в пределах своей юрисдикции обладают следующие государственные органы:

  • министерство юстиции и его подразделения;
  • министерство обороны;
  • министерство образования;
  • Росархив.

Важно помнить, что апостилировать можно только те документы, которые были выданы в Российских госорганах. Если нужен апостиль для документа другой страны, то для этого необходимо обращаться именно в ту страну, где производилась его выдача. Сотрудники посольств или консульств не имеют право на проставление апостиля.

Легализация документов необходима, когда гражданин государства решил работать за границей, поступать в учебное заведение, оформлять дела по вопросам недвижимости. Главная цель легализации – это возможность принятия официальными органами других стран предоставленных документов. То есть, эта процедура необходима, чтобы документы гражданина имели действие в другой стране.

В любых ситуациях, связанных с переводом и легализацией официальных документов, не обойтись без помощи профессиональных переводчиков. Особенно в случаях с двойным апостилем. Специализированные фирмы и бюро по переводу официальных документов предоставляют необходимые услуги и берут на себя ответственность за свою работу. Они смогут выполнить ее профессионально, исключив ошибки, которые могут принести владельцу документов неприятности в будущем, и значительно сэкономят время.

По теме:

Гражданин за границей получает документ (свидетельство о смерти родственника, документ об образовании, свидетельство о рождении ребенка и т.д) и едет в Россию для предоставления этого документа в госучреждение или коммерческую структуру (чаще всего - в банк). Знаете, на что с самого начала обращают внимание чиновники или сотрудники банка? На наличие у этого документа проставленного штампа апостиль.

Апостиль на оригинале диплома проставляет Департамент образования и науки. Официальные срок проставления - 5 дней. Какой же этот срок на самом деле? Как подготовить документы для подтверждения за рубежом высшего образования?

Когда и где может понадобиться апостиль на справку об отсутствии судимости? Например, вы хотите выйти замуж за иностранного гражданина в другой стране и получить там вид на жительство. Или поступаете на учебу в зарубежное учебное заведение.

Апостиль удостоверяет подлинность подписи, качество, в котором выступало лицо, подписавшее документ, и, в надлежащем случае, подлинность печати или штампа, которым скреплен этот документ.

Апостиль удостоверяет подлинность подписи, качество, в котором выступало лицо, подписавшее документ, и, в надлежащем случае, подлинность печати или штампа, которым скреплен этот документ.

Поделиться:
Основные услуги Центра