Москва, м. Тургеневская, Чистые пруды
Бобров переулок, д. 6, строение 3, 2 этаж


Особенности легализации и апостилирования документов

Апостиль - печать, подтверждающая подлинность документа и выдачу его на законных основаниях. Апостилированные документы имеют юридическую силу на территории стран, входящих в Гаагскую конвенцию, по правилам которой процедура легализации документов значительно упрощается.

На какие документы можно ставить апостиль?

Общий список документов, подлежащих апостилированию, прописан в Конвенции, но в каждом государстве существует более детальный перечень, ориентированный на законодательство конкретной страны.

Документы, которые апостилируются:

  • нотариальные документы, заверенные у нотариуса, а также их копии и переводы;
  • справки, выданные из архивов;
  • документы министерства образования - дипломы, сертификаты, справки, аттестаты;
  • регистрационная документация юридических лиц - устав, свидетельство;
  • документы регистрации и расторжения браков, о рождении;
  • документы, выданные органами власти - справки о судимости, решения суда.

Апостиль может быть квадратной или прямоугольной формы в виде печати, проставляется он на документе в любом месте или на оборотной стороне. Печать может быть поставлена только единожды. Кроме основного языка государства, на печати могут быть надписи и на других общих языках- английском, французском. Апостиль может ставиться на самом заверяемом документе или отдельно на специальной бумаге, прикрепленной в дальнейшем к основному документу.

В разных странах апостиль может иметь особый вид: сургучная печать, стикер или прочее оформление, допустимое Гаагской конвенцией.

Апостиль, по своей сути, не имеет срока действия, но теряет свою силу вместе со сроком действия основного документа.

Кто может оформить апостиль?

Для оформления апостиля можно заняться этим лично или обратиться за помощью в профессиональные конторы. В первом варианте можно сэкономить личные средства, но потратить большое количество времени и сил, самостоятельно собирая весь пакет документов и обращаясь в государственные органы. Выбирая второй вариант, можно быть уверенным, что вся процедура будет выполнена правильно в соответствии с нормами и законами.

Специалисты, имеющие опыт в решении подобных задач, грамотно и быстро оформят все нужные документы, а заказчику не нужно будет жертвовать личным временем. В настоящее время существует множество компаний, обеспечивающих комплексный подход по приемлемым ценам. Если клиенту необходимо ускорить процесс оформления апостиля, то это можно сделать в сжатые сроки, что при самостоятельном оформлении будет проблематично.

По теме:

Апостиль на оригинале диплома проставляет Департамент образования и науки. Официальные срок проставления - 5 дней. Какой же этот срок на самом деле? Как подготовить документы для подтверждения за рубежом высшего образования?

Когда и где может понадобиться апостиль на справку об отсутствии судимости? Например, вы хотите выйти замуж за иностранного гражданина в другой стране и получить там вид на жительство. Или поступаете на учебу в зарубежное учебное заведение.

Легализация диплома о высшем образовании в России: что это за процедура и зачем она нужна?

Апостиль удостоверяет подлинность подписи, качество, в котором выступало лицо, подписавшее документ, и, в надлежащем случае, подлинность печати или штампа, которым скреплен этот документ.

Апостиль удостоверяет подлинность подписи, качество, в котором выступало лицо, подписавшее документ, и, в надлежащем случае, подлинность печати или штампа, которым скреплен этот документ.

Поделиться:
Основные услуги Центра