Москва, м. Тургеневская, Чистые пруды
Бобров переулок, д. 6, строение 3, 2 этаж

Турецкий язык, восточная культура и обычаи: самое интересное, что нужно знать

Турецкий язык, восточная культура и обычаи: самое интересное, что нужно знать

Испокон веков Турция славится гостеприимным народом, оригинальной культурой и живописной местностью. Сегодня люди со всех уголков планеты с удовольствием приезжают в эту страну за новыми впечатлениями. Турция уверенно возглавляет рейтинг самых популярных средиземноморских курортов, ведь здесь удивительно все.

Обычаи и традиции

В современных турецких деревнях успешно сохранились древние привычки и нравы. Например, в некоторых местах по-прежнему считают, что количество сыновей в семье прямо пропорционально уровню социального статуса турчанки. Многие браки заключаются без согласия жениха и невесты, только потому, что так решили их родители. Накануне свадьбы костюм для жениха выбирает семья невесты, а платье для сыновней жены выбирают будущие свекор и свекровь.

Рождение ребенка в Турции – тайное и интимное событие. Первые сорок дней женщины вообще не встают с постели и не смотрятся в зеркало. Турки верят, что купая новорожденного в тазике с золотым кольцом, желают ему здоровья и сил. А первое пиршество по случаю рождения наследника созывают спустя полгода после его появления на свет. Девочкам красят руки хной, а мальчикам дают золотую монету для счастливого будущего. Обрезание сыновей в 6-11-летнем возрасте остается обязательным показателем того, что юнец стал полноценным мужчиной.
По традиции турецкую женщину желательно приветствовать на расстоянии и без всяких прикосновений, чтобы не оскорбить ее достоинство. Здороваться принято трехкратным поцелуем с легким касанием щеки или головы.

В соответствии с правилами хорошего тона, в Турции не принято фотографировать девушек в черных накидках или других людей без их разрешения, входить в дом или мечеть в обуви, употреблять алкоголь на улицах. Чаевые в заведениях общественного питания не всегда оставляют, но существует негласная традиция рассчитываться суммой на 10% больше, чем указано в чеке.

Законы страны

Около 98% жителей страны исповедуют ислам. Это накладывает отпечаток не только на отношения между людьми, но и государственные законы, определяющие человеческие права и обязанности.
Образование и богатство – главные показатели статуса в Турции. Поступают в высшие учебные заведения не только по экзаменам, но и оценкам в школьном табеле. А женятся обязательно по медицинской справке с базовыми анализами и обследованиями.

По принципам закона о семье, признаются гражданские церемонии брака с заключением контакта. Но в традиционном обществе этим занимаются главы и советы семей. Причины для развода у супругов могут быть только весомые (например, прелюбодеяние или сексуальная несовместимость), а по взаимному согласию расторжение брака практически невозможно. Юридически женщины имеют равные права с мужчинами – они учатся в учебных заведениях и принимают участие в общественной жизни.

Культура и язык

Турецкая республика официально говорит на одноименном языке, который входит в тюркскую систему, и считается в ней самым распространенным. Носителями турецкого, который имеет огромное количество диалектов, являются около 80 миллионов человек по всему миру. Эти люди могут без проблем понимать многие фразы из азербайджанского, киргизского или узбекского.

Удивительно, но еще в 19 веке большая часть турецких слов (около 80%) была иностранного происхождения. Построение фраз происходит почти без исключений из грамматических правил, а слова читаются так же, как пишутся. Ни существительные, ни глаголы не имеют родов, зато обладают сложными приставками, суффиксами и окончаниями, отвечающими за изменение грамматических форм. Также работает особый закон гармонии гласных – 4 открытых и 4 закрытых. Любимое слово турков - «çok» (чок), которое дословно переводится как «очень».

Не менее, чем язык, интересна турецкая культура. В этой стране настоящий культ еды, где совсем нет свинины, зато много специй и соли. Блюда национальной кухни очень вкусные и отличаются разнообразием.

Особенности менталитета не ограничивает эмоциональность коренных жителей – турки очень чувственные, открытые люди, которые с удовольствием демонстрируют мысли напоказ.

Еще одна составляющая здешней культуры – чистота, обусловленная особенностями мусульманской религии. Все, начиная от продуктов питания и заканчивая туалетами, в Турции идеально блестит. На улицах города практически отсутствует воровство – в любом общественном заведении можно оставить личные вещи, не опасаясь за их сохранность.

Семейный уклад

Несмотря на то, что половая дискриминация в 21 веке себя изжила, а здешние женщины чаще носят одежду западного образца, остаются провинции, где действуют строгие принципы. Главные решения в семье принимают представители сильного пола, а женщины соблюдают целомудрие до свадьбы и предпочитают не общаться с незнакомыми лицами противоположного пола даже после замужества.

Младшие сестры выходят замуж только после успешного бракосочетания старших, а вдова одного из братьев может стать супругой другого в случае смерти первого мужа. В женские обязанности входят домашние дела, рождение детей и обязанности по их воспитанию. А на плечах главы семьи – человека, которого глубоко уважают и почитают все родственники – ее полное материальное обеспечение.

Забота о родных и близких, особенно старшего поколения, для этого народа в приоритете. Людям преклонного возраста здесь никогда не перечат, а к их советам беспрекословно прислушиваются. О больных обязательно заботятся, регулярно навешают и даже собственноручно готовят еду. Кормят здесь всех и всегда вкусно, предлагают ночлег и душевное радушие даже незнакомому пришельцу. В гости тоже ходят не с пустыми руками, а отказ от приглашения в дом расценивают как личное оскорбление домовладельцев.

Зная эти простые обычаи и особенности турецкой культуры, вы ничем не сможете омрачать свое времяпровождение в этой удивительной стране морских бризов с незабываемо одухотворенной атмосферой.

По теме:

Тема взаимоотношений между людьми в Турции - интересная и увлекательная тема. В культуре этого народа есть масса интересных и красивых аспектов, которая досталась им от предков. Как и раньше, традиции чтятся, совершенствуются и преобразуются, как преобразуется весь мир вокруг.

Государственные, народные и религиозные праздники Турции: история, обычаи и даты. 

Число говорящих на турецком языке во всем мире насчитывает примерно 100 миллионов человек.

Профессиональный перевод документов на турецкий, рядом с метро Тургеневская. Переводчик с русского на турецкий
Заказать нотариальный перевод на турецкий, в центре Москвы. Переводчик с русского на турецкий
Поделиться:
Основные услуги Центра