Москва, м. Тургеневская, Чистые пруды
Бобров переулок, д. 6, строение 3, 2 этаж

Праздники Турецкой республики

Праздники Турецкой республики

Турецкая республика расположена на стыке Европы и Азии. Культура этого государства гармонично сочетает древнегреческие, персидские, римские, византийские и османские традиции.

В Турции, как и во всех других странах мира, широко отмечают различные праздники. Основные праздники страны связаны с революционными событиями начала прошлого столетия. В 1908 году после свергнутого режима султана Абдул-Хамида II в стране наступает режим конституционной монархии. Национально-освободительная революция завершилась в 1923 г. образованием Турецкой республики. Первым президентом страны становится национальный герой Мустафа Кемаль Ататюрк.

Религиозные праздники жители Турции празднуют вместе с мусульманами других исламских стран. Перечислить все народные праздники очень сложно: во многих городах и даже поселках могут быть свои праздничные традиции.

Государственные праздники

День национальной независимости, 23 апреля

23 апреля 1920 г. в стране было открыто Великое национальное собрание, ставшее предпосылками создания республики. В этот день отмечается еще один праздник, утвержденный Ататюрком — День детей. В школах дети играют во взрослых, представляют себя директорами, членами правительства, депутатами собрания. По улицам многих городов шествуют праздничные колонны школьников и студентов колледжей. На концертных площадках выступают дети в национальных костюмах.

День молодежи, 19 мая

Его отмечают 19 мая. В этот день в 1919 году Кемаль Ататюрк призвал молодежь выступить против вторжения иноземцев. Молодые люди отмечают памятное событие в городских Парках молодежи. В городе Самсун проходит авиационное шоу. Это выходной день. Молодые люди навещают своих пожилых родственников. День молодежи уже целое столетие является семейным праздником.

День победы, 30 августа

Торжественное событие связано с освобождением турецкой армией, под командованием Гази Мустафы Кемаль-паши, города Измира. 30 августа 1922 г. греческое войско потерпело сокрушительное поражение. По всей стране звучат янычарские марши, оркестры сопровождают праздничные военные парады. (Согласно турецкому этикету, в беседе не стоит сравнивать Турцию и Грецию, чтобы избежать конфликтной ситуации и не обидеть турков).

День республики, 29 октября

Отмечается 29 октября. Всюду на улицах национальные флаги, праздничные шествия. Праздничные мероприятия проходят в школах и университетах. В районе мавзолея Ататюрка — гвардейские смотры. Популярные турецкие исполнители выступают на городских площадях. Праздничный день заканчивается красочными фейерверками.

Новый год

В многонациональной Турции европейский дух и западные ценности все больше проникают в турецкую культуру. Наступление Нового года (1 января) отмечается не везде, предпочтение отдается мусульманскому Неврузу. Но в Стамбуле, где проживает много иностранцев, Новый год любят отмечать шумно и весело. Люди выходят на площади города, поют и танцуют. Окна домов освещает иллюминация, зажженная в канун Нового года. Считается, что чем ярче свет, тем больше богатства и благополучия принесет наступающий год в дом.

Интересно, что в празднично оформленных витринах магазинов женской одежды можно увидеть множество трусиков красного цвета. По традиции, в первые минуты Нового года женщины спешат переодеться в новую одежду. Это связано с ожидаемой удачей и семейным счастьем в наступившем году. Армяне Стамбула 1 января разбрасывают зерна граната. Они верят, что гранат обязательно принесет материальное благополучие и успех в бизнесе.

Народные праздники

Невруз (Новый год), 21-23 марта

Мусульманский Новый год отмечается в день весеннего равноденствия, когда наступает астрономическая весна. Люди веселятся, дарят всем подарки, хозяйки готовят щербеты и пастилу.

Хыдыреллез (Встреча весны), 5-6 мая

Традиция встречать весну в Турцию пришла из Древней Месопотамии. В большинстве районов страны Хыдыпеллез отмечают 6 мая, в других регионах - 5 мая. К любимому празднику в доме и во дворе устраивают генеральную уборку, готовят праздничные блюда. В некоторых регионах государства люди держат однодневный пост. Совершаются обряды жертвоприношения и гаданий у родников и в рощах.

Религиозные праздники

Курбан-байрам (Праздник жертвоприношения)

Один из главных религиозных праздников мусульман отмечается 3 дня. На это время закрываются многие учреждения, банки и офисы. После прочтения особой молитвы режут баранов и другой скот, символ жертвенного агнца. По мусульманскому обычаю, одну часть разделанного мяса сразу готовят, вторую — раздают бедным, а третья часть распределяется между родственниками и соседями. Праздничный стол украшает множество мясных блюд: долма, шаурма, кебаб, пилав. Во главе стола сидит почетный гость или священнослужитель. Турки принимают гостей у себя и ходят с ответным визитом. К этому дню часто покупается новая одежда.

Курбан-байрам отмечается на 10 день 12-го лунного месяца мусульманского календаря, каждый год даты праздника разные. В 2020 году Курбан-байрам в Турции празднуется с 31 июля по 3 августа. В этом году праздничные дни были с 11 по 14 августа, а, например, в 2016 году - в сентябре.

Рамазан (Рамадан)

Это время поста. Взрослые мусульмане обязаны соблюдать пост, за исключением больных, беременных и кормящих женщин. В период Рамазана все кофейни и чайные садики безлюдны, кроме тех, что расположены в туристических районах. Днем святого дня запрещен прием любой пищи и воды. Вечерняя трапеза начинается с последним лучом, уходящего на покой, солнца. Сначала едят хлеб с сыром или медом. После него подают суп, пилав, тушеные овощи, айран и чай. Гости приносят с собой сладкое на десерт. В святой месяц правительство и крупные бизнесмены организовывают по всей стране благотворительные обеды для малообеспеченных граждан.

Во время Рамазана турка, читающего Коран, можно встретить в транспорте, в перерывах на работе. Детям, произносящим молитвы, раздают сладости. На телевидении транслируется много программ религиозного характера, фильмов, посвященных Рамазану.

В прошлом, ночной отдых в Рамазан сопровождался веселыми играми и беседами. Сельские жители приезжали в город посмотреть музыкальные представления. Есть и развлекаться разрешено было до первого барабанного боя или пушечного удара, возвестившего о наступлении нового постного дня. Последние 10 дней месяца являются самыми священными.

В 2020 году Рамазан проходит с 24 апреля по 23 мая.

Праздник сладостей (Шекар-байрам)

Праздник длится три дня, это официальные выходные дни. Все дарят друг другу сладости, желают счастья и просят прощения. Дети приезжают в гости к родителям. Семья собирается за столом, где только сладкие блюда — шоколад, лукум, баклава, халва, марципан, локма.

В 2020 году Шекар-байрам празднуется с 23 по 26 мая.

День памяти Кемаля Ататюрка, 10 ноября

День смерти Кемаля Ататюрка — особая дата для Турции. 10 ноября в памятную минута молчания движение в городе останавливается, водители машин сигналят, отдавая дань памяти главному национальному герою. По телеканалам транслируются программы, посвященные жизни основателя современного турецкого государства Ататюрка. Люди несут цветы к памятникам "Отца турков", которые установлены во всех крупных городах страны.

По теме:

Число говорящих на данном языке во всем мире насчитывает примерно 100 миллионов человек.

Бесплатная заявка на расчёт перевода с русского на турецкий или с турецкого на русский

Вы можете прямо сейчас подать заявку на перевод: мы бесплатно рассчитаем стоимость работ и вышлем Вам расчёт.

Поделиться:
Основные услуги Центра