Москва, м. Тургеневская, Чистые пруды
Бобров переулок, д. 6, строение 3, 2 этаж

15 специальностей, для которых нужно знание английского

15 специальностей, для которых нужно знание английского

В наше время и без практики иностранного языка можно получить неплохую работу. Но достойно ли она будет оплачиваться? Итак, представляем 15 высокооплачиваемых профессий, для которых знание английского языка будет ключом к успеху.

1. Рерайтеры и копирайтеры

Эти современные специальности пользуются большой популярностью. Они предоставляют возможность работать удаленно, занимаясь так называемым фрилансом. Хорошее знание английского языка для фрилансера – это как пропуск в закрытый клуб, где всегда будут высокооплачиваемые заказы. За заказы по переводу текстов не каждый может взяться. Конкуренция снижается, а стоимость услуг растет. Возможная зарплата зависит от количества выполняемых заказов. За копирайтинг на английском языке платят от 200 до 1 тыс. рублей за тысячу знаков. Чтобы добиться наивысших высот, нужно повышать качество написанных текстов, улучшать знание английского языка, чаще практиковаться в устной и письменной речи.

2. Руководители проектов

Эта профессия появилась не так давно, и хорошие специалисты очень ценятся, а труд их оплачивается довольно высоко. Суть работы заключается в том, что менеджер контролирует выполнение проекта, его сдачу в указанные сроки, в должном качестве и с оговоренным бюджетом. Он взаимодействует с заказчиком, принимая основные требования к выполнению проекта. Одновременно он является связующим звеном для участников проекта, и поэтому решающую роль для его успеха в карьере играет эффективная коммуникация. Для работы с крупными зарубежными клиентами менеджеру понадобится умение свободно общаться на английском языке.

Возможная зарплата: от 100 тыс. до 200 тыс. рублей.

Для успеха нужно развивать свои управленческие навыки и способность убеждать людей. Чаще практиковать общение на английском с носителями языка, развивать свой разговорный английский, чтобы свободно вести переговоры с заграничными партнёрами.

3. Финансисты и экономисты

Очень популярная профессия в нашей стране, и конкуренция здесь стабильно высокая. Вчерашним студентам нелегко устроиться по специальности. Резюме кандидата теряется среди десятков таких же ничем не примечательных, и рекрутеру только и остается, что выискивать хоть какие-то преимущества.

Здесь знание английского языка и сыграет решающую роль. Банки часто сотрудничают с иностранными инвесторами – и ни один переводчик не сможет пояснить приехавшему с проверкой инвестору детали финансовой отчетности так, как это сделает специалист. Особенно готовящий этот отчет и способный ясно изъясняться на английском языке.

Возможная зарплата: от 45 тыс. до 300 тыс. рублей в зависимости от квалификации и компании.

Карьерных высот добивается тот, кто с упорством продолжает совершенствовать свои навыки и знания. А профессионалы, владеющие иностранным языком, всегда востребованы в крупных международных компаниях.

4. Программисты и другие специалисты IT-сферы

Эти специальности сами собой подразумевают знание английского языка (хотя бы на минимальном уровне), иначе профессионалом не стать. Языки программирования базируются на основе английского. Поэтому даже для работы в российских фирмах нужно его понимать. А устроиться в крупную иностранную компанию, такую как Google, Apple или Microsoft, не владея английским, нет никаких шансов.

Это быстроразвивающаяся сфера, поэтому хорошему специалисту необходимо постоянно обучаться. Здесь тоже нужно понимание английского, ведь в сфере IT-технологий переведено не больше одной десятой доли всей специализированной информации. Ожидаемая зарплата: от 50 тыс. до 300 тыс. рублей.

Необходимо регулярно развивать профессиональные навыки, знакомиться со всеми обновлениями и пополнять свою базу знаний. Беспрерывно развивать свой английский, особое внимание уделяя специализированной IT-тематике.

5. Журналисты, корреспонденты

Владея в совершенстве иностранным языком, журналист может начать сотрудничать с престижными мировыми изданиями, что принесёт не только высокий доход, но и известность. Публиковать статьи можно и на родном языке, но нужно учесть, что способные журналисты часто выезжают в зарубежные командировки. Свободное владение английским языком помогает в сборе информации из первых уст.

Возможный заработок: в среднем около 100 тыс. рублей.

Как преуспеть? Активизировать весь свой творческий потенциал, поднимать общий культурный уровень. А уверенное знание английского поможет добиться интересных командировок и успешных статей.

6. Менеджеры в крупных компаниях

Менеджмент – это широкая сфера, в которую входят менеджеры по закупкам, по работе с клиентами, по продажам, по кадрам, по развитию. Есть такой стереотип, что молодым специалистам трудно устроиться в крупные компании, и придётся долго нарабатывать опыт в небольших местных фирмах. Однако с хорошим уровнем знания английского языка рассчитывать на вакансию в престижной фирме могут даже вчерашние выпускники.

Возможная зарплата: здесь разброс достаточно большой – от 25 тыс. рублей и до бесконечности, в зависимости от специализации.

Для успеха в карьере менеджеру необходимо умение убеждать и налаживать контакты. Также нужно свободно владеть английским, а для этого чаще практиковать живое общение с носителями языка.

7. Инженеры различной специализации

Давно прошли те времена, когда профессия инженера была низкооплачиваемой, сейчас наши специалисты ценятся и в российских, и в иностранных фирмах, и их труд очень хорошо оплачивается. Впрочем, даже в отечественных компаниях пригодится понимание английского языка, причем уже во время обучения. Специализированная литература полна англоязычных терминов.

Возможная зарплата: до 150 тыс. рублей в месяц.

Чтобы достичь наивысших высот, не прекращайте обучаться, повышайте своё мастерство. И помните, в филиалах зарубежных фирм самые крупные зарплаты, поэтому нужно учиться свободно говорить по-английски.

8. Бухгалтеры

С одной стороны, бухгалтеру совершенно не нужен английский язык – для него главное уверенно владеть цифрами. Но сейчас, когда конкуренция в этой области на пределе, любые дополнительные знания будут преимуществом. А возросшее число иностранных фирм на российском рынке открывает множество новых вакансий, требующих знания английского языка.

Возможная зарплата: от 30 тыс. до 150 тыс. рублей (в зависимости от региона).

Как повысить свой ежемесячный доход? У тех, кто не ленился выучить английский, заработная плата выше на 10-20%, чем у тех, кто счел это лишним. Согласитесь, хорошая прибавка получается?

9. Маркетологи

Так получается, что у нас в стране маркетолог часто выполняет ещё 2-3 специальности из смежных областей. Свободное владение английским будет кстати. Все статьи и книги в области маркетинга издаются на английском языке. К тому моменту, когда подготовят перевод, публикации уже устаревают. Понимание языка позволит на практике изучать новые маркетинговые приемы и стратегии иностранных фирм, и применять их в своей работе вовремя.

Возможная зарплата: от 25 тыс. до 200 тыс. рублей (в зависимости от масштаба компании).

В чем секрет профессионалов? Они активно следят за маркетинговой деятельностью зарубежных компаний и применяют их лучший опыт в своей работе, участвуют в специализированных форумах, обучаются на курсах у зарубежных звезд маркетинга. Знание языка международного общения просто необходимо тем, кто хочет добиться максимальных успехов.

10. Управляющие и предприниматели

Современные реалии таковы, что даже небольшой бизнес часто связан с заграничными партнёрами, это и закупки, и инвестирование. Конечно, можно содержать в штате специалиста, владеющего английским языком, но это не всегда экономически обосновано. К тому же, многие встречи руководителю лучше проводить лично.

Возможная зарплата: от 10 тыс. до бесконечности (в зависимости от успешности бизнеса).

Умение грамотно вести переговоры на международном деловом языке ценится партнёрами и существенно упрощает жизнь самим бизнесменам. Изучайте язык, бизнес-литературу, расширяйте рынок – и успех не заставит себя ждать.

11. Переводчики-референты

В случае если бизнесмены не владеют иностранным языком на должном уровне, то для ведения международных переговоров им просто необходим переводчик-референт. Это человек, который занимается организацией встреч иностранных партнеров. Во время переговоров он, используя все возможности делового английского языка, помогает добиться выгодных условий.

Возможная зарплата: в среднем от 30 тыс. до 100 тыс. рублей.

Особо ценятся переводчики, разбирающиеся в экономике, знающие рынки сбыта. Поэтому останавливаться на получении высшего образования по специализации «переводчик» не стоит, необходимо пройти хотя бы курсы делового английского языка.

12. Юристы

Без знания английского языка юристы не могут заниматься областью международного права, самой престижной и высокооплачиваемой сферой. Также владеть языком нужно и работникам филиалов иностранных фирм, где от специалистов часто требуется грамотный перевод юридических документов.

Возможная зарплата: от 30 тыс. до 180 тыс. рублей.

Юрист – это ещё одна специальность с высокой конкуренцией на рынке труда. Чтобы быть востребованным специалистом, необходимо отлично знать своё дело, обладать дополнительными профессиональными навыками. А знание иностранного языка откроет дополнительные перспективы для карьерного роста.

13. Веб-дизайнеры

Это новая креативная профессия, пользующаяся популярностью у молодого поколения. Она требует и творческого подхода и хороших технических знаний. Веб-дизайнер должен ориентироваться в современном программном обеспечении, а оно не всегда русифицировано.

Возможная зарплата: от 35 тыс. до 100 тыс. рублей.

Изучайте специализированную литературу, открывайте для себя новые программы, осваивайте английский язык и ищите зарубежных клиентов, и тогда вам удастся пройти стажировку в крупной международной фирме.

Общий вывод такой: выбирая между равными претендентами на вакантную должность, работодатель предпочтет специалиста, владеющего английским языком. Если кандидат стремился овладеть английским, проходил дополнительные курсы, значит, он способен добиваться поставленных целей и быть отличным специалистом.

14. Онлайн-репетитор

Глобальные изменения жизни в связи с пандемией коронавируса внесли свои коррективы в образовательный процесс. Сегодня уроки в онлайн режиме – уже не роскошь, а необходимость. Деятельность современного репетитора выходит за рамки уроков по Skype. Специалисты могут работать по обмену в других странах, ездить на международные конкуренции и работать в престижных частных школах.

Возможный оклад: от 1000 рублей за час и выше.

С целью повышения квалификации важно саморазвитие – разработка новых методик работы с учениками.

15. Няня (гувернантка)

Еще вчера это бы звучало фантастично, но сейчас женщина, ухаживающая за детьми, обязана быть образованной. Для ее успешной карьеры разговорный английский станет безусловным конкурентным преимуществом. Подобный англоговорящий персонал работает на дому с детьми разного возраста - от новорожденных до школьников. Главная задача – знакомство ребенка с новым языком в привычной обстановке, погружение в новую лингвистическую среду.

Возможная зарплата: от 100000 рублей за месяц работы (при восьмичасовом рабочем дне и с двумя выходными в неделю).

Чтобы стать элитным педагогом, важно постоянно расширять словарный запас, улучшать произношение и письменную речь. Немаловажный критерий – языковой сертификат или бумаги, подтверждающие право его преподавания.

Конечно, знание иностранного языка – не решение всех проблем с трудоустройством. Но это шанс занять высокооплачиваемую должность в престижной компании. Дерзайте, работа вашей мечты ждет, когда вы сделаете первый шаг!

По теме:

Владение иностранными языками – это дополнительный доход. Профессия переводчика востребована, а спрос на услуги таких специалистов активно растет.

Качественный перевод англоязычного текста учитывает лингвистические и грамматические нормы исходного текста, характеристики произношения и другие факторы. Проблемы в переводе с английского на русский и наоборот возникают по разным причинам. Это и неправильное понимание значения слова, и погрешности в синтаксической структуре предложения. Поэтому первоочередная задача грамотного перевода, близкого по стилю и смыслу к первоисточнику, – беспрерывная работа над распространенными ошибками.

Продолжение исследования подкастов как источника для изучения иностранных языков. Сегодня переходим к английскому языку.

Английский язык - перевод с/на английский язык, профессиональный английский переводчик от МЦП.

Поделиться:
Основные услуги Центра