Москва, м. Тургеневская, Чистые пруды
Бобров переулок, д. 6, строение 3, 2 этаж

10 самых сложных языков мира

10 самых сложных языков мира

В мире насчитывается тысячи языков и их диалектов. Некоторые из них необычайно легки для восприятия, другие же могут стать настоящим лингвистическим вызовом для учащихся. Не говоря уже об особенных, экстремальных случаях, когда языки создают проблему даже тем, кто говорит на них каждый день! Итак, рейтинг самых сложных языков мира, который лучше начать с конца.

10 место: исландский

Исландский язык имеет древнюю историю, которая практически не изменилась в ходе развития человеческой цивилизации по причине замкнутого существования острова Исландия. Языковая грамматика действительно сложна: сохранились слова, падежи и склонения, которые в наречиях других народов давно не используются. Слова трудно произносить из-за присутствия звуков, понятных или носителям, или лингвистическим гениям. Самые большие проблемы начинаются при попытке работать с лексикой, которая переполнена архаизмами. Достаточно просто попробовать произнести «незамысловатое» имя одного из местных вулканов –Эйяфьядлайёкюдль….

9 место: греческий

Современный греческий язык занимает девятое место в нашем рейтинге. Его предыдущую, древнюю, версию использовали философы, учителя, деятели культуры, бизнеса. Иными словами, свободные люди, как принято говорить. Сегодня, несмотря на модернизацию, изучение греческого алфавита, грамматики и лексики по-прежнему можно назвать немалым подвигом. Около 74% из общего количества слов в наречии относятся к 55 языкам так называемой «китайской семьи» - первой и второй. Вся эта «китайщина» – в основном монгольский язык.

8 место: эстонский

Эстонский вызывает большие проблемы у европейцев, которые в основном находятся под влиянием стран-соседей. Эстонский отличает очень сложная грамматика, которая имеет замысловатую структуру. В ней надеется множество ловушек для тех, кто плохо владеет языком или же только начинает его изучать. Одно слово в эстонском языке может означать совсем другое значение и смысл – в зависимости от того, когда и при каких обстоятельствах оно используется!

7 место: финский

Финский – седьмое место и осложнение «над осложнениями»! Нет будущего времени, непростой в написании и не менее сложный в произношении фраз. Начинающему полиглоту придется выучить 15 падежей, сотню спряжений и личных форм глагола. Но есть и приятные особенности финского – написание слов имеет фонетическое соответствие, а ударение в словах всегда приходится на первый слог. Кроме того, в этом языке не существует такого понятия, как род.

6 место: арабский

В афразийской группе арабский имеет наибольшее количество сложностей. Это и чтение справа налево, и огромное количество согласных при незначительных гласных (которые не пишутся) и, конечно же, характерное произношение а-ля «язык сломаешь». Буквы, в зависимости от расположения в слове, пишутся по-разному (есть 4 возможных варианта). Еще одна особенность – 13 форм настоящего времени при отсутствии остальных времен. С учетом того, что арабский широко распространен в десятках стран мира, каждое государство имеет свой отличительный диалект.

5 место: японский

Японский язык стереотипно позиционируется в современном обществе, как чрезвычайно трудный во всех аспектах изучения и восприятия. На практике это не совсем так. Хотя алфавит, содержащий тысячи символов, трудно записать. Не говоря уже о том, чтобы выучить! Причудливая система иероглифов и три системы письма с отдельным алфавитом – то, что любого иностранца приведет в ступор. Кроме того, особая грамматика и множество вежливых фраз, которые нужно произносить в конкретных ситуациях – все эти нюансы заставили японский занять пятое место в рейтинге. Также этот язык имеет тесные взаимосвязи с соседним китайским, поэтому отягощен дополнительными правилами, досконально разобраться в которых способен лишь коренной носитель.

4 место: китайский

Китайский – это, прежде всего, трудное произношение, отсутствие родов и огромное количество диалектов или поддиалектов. Наречие включает в себя огромное количество иероглифов – отголосков древней истории, требующих тщательной прорисовки (отсутствие любой закорючки чревато коверканьем смысла). Несмотря на простоту грамматики, произношение нелегкое, потому что разговорная речь предусматривает строгое соблюдение правил тона (ошибки, опять-таки, могут привести к изменению значения). Да, китайский определенно относится к экстремальным языкам, потому что даже китайцы знают его, по большей части, на хорошем уровне.

3 место: корейский

Корейский – еще один восточный язык «с заморочками». К их числу относится сложная вариация по падежам, бесчисленное количество диалектов, различные способы письма. Грамматика находится на очень сложном уровне, не говоря уже об алфавите. Этого достаточно, чтобы занять почетное третье место.Пора перейти к двум последним – самым сложным языкам в мире.

2 место: венгерский

Разные буквы, разное чтение, немыслимо сложное произношение и огромное количество экспрессивных фразеологизмов – вот основные черты венгерского языка. Но самое главное, это уйма падежей – целых 35! Кроме того, важно учитывать и аспект произношения: настоящее проклятие любого, кто рискнет выучить венгерский язык. Причина кроется в большом количестве гласных с горловым произношением. Иностранцу разобраться в потоке мыслей разговорчивого венгра практически нереально.

1 место: польский

Орфография здесь на очень сложном уровне ввиду использования латиницы и особых надстрочных знаков. Что уж говорить о пунктуации и грамматике! Последняя характеризуется большим разнообразием исключений – всё это в правилах нужно запоминать чаще, чем сами правила. Падежей хоть и мало (всего 7), разобраться в них не так просто. Многие люди, изучающие польский язык, считают, что самая большая проблема — это его произношение. Именно по этой причине местные жители Польши почти не понимают иностранных гостей, которые пытаются говорить по-польски.

Невзирая на вышеперечисленные загвоздки, не стоит откладывать изучение «сложных» языков. Главный секрет успеха – хорошая мотивация, упорство и увлеченность.

По теме:

Современный перевод с арабского должен учитывать особенности этого языка, ведь арабский фактически делится два языка: формальный литературный и разговорный диалект

Вам нужен переводчик на венгерский язык? Бюро переводов на венгерский язык предлагает услуги профессиональных переводчиков на венгерский язык с русского и наоборот.
Современный греческий язык - потомок великого языка древнегреческой литературы, языка Евангелие и раннехристианской церкви. Это один из самых древних языков , относящийся к индоевропейской группе.

Китайский язык считается самым общераспространенным языком нынешнего мира, если учитывать его письменность.

Корейский язык считается одним из самых таинственных языков в мире.

Поделиться:
Основные услуги Центра