Москва, м. Тургеневская, Чистые пруды
Бобров переулок, д. 6, строение 3, 2 этаж

В Душанбе состоялся Первый студенческий конкурс "Молодой переводчик"

Первый студенческий конкурс «Молодой переводчик» состоялся 11 февраля в Русском центре Фонда «Русский мир» Таджикского национального университета.

Первый студенческий конкурс «Молодой переводчик» состоялся 11 февраля в Русском центре Фонда «Русский мир» Таджикского национального университета. Желание участвовать в этом мероприятии изъявили многие студенты факультетов русского языка и литературы, филологического, журналистики и восточных языков. 

По словам декана русского языка и литературы, руководителя Русского центра Мехриниссо Нагзибековой, целью конкурса является повышение интереса студентов к практической переводческой деятельности, поощрение стремления молодёжи к глубокому изучению русского языка и техники перевода.

Победители конкурса будут зачислены на прохождение трёхмесячных курсов: «Перевод и редактирование текста». Научиться переводам предлагаемого текста с русского на таджикский язык и с таджикского языка - на русский. Кроме того, курсы помогут совершенствовать переводческие навыки студентов, а также научат их анализировать особенности и закономерности перевода. Особое внимание в обучении будет уделяться русскому языку.
«В Русском центре разрабатывается учебно-методическая программа, включающая в себя как практические, так и лекционные занятия, которые позволят не только повысить качественный уровень владения литературной нормой русского и таджикского языков, но и подготовить необходимую базу для интенсивного обучения переводу. На эти занятия будут приглашаться опытные преподаватели русского и таджикского языков. А мастер - классы и тренинг проведут переводчики-практики», - подчеркнула декан.

НИАТ «Ховар», khovar.tj

Поделиться:
Основные услуги Центра