Москва, м. Тургеневская, Чистые пруды
Бобров переулок, д. 6, строение 3, 2 этаж

Гидов-переводчиков обяжут проходить аттестацию

Совет Федерации внес в Госдуму законопроект о внесении изменений в Закон "Об основах туристской деятельности в РФ". Поправки разграничивают обязанности федеральных и местных органов власти в организации туризма, в документе так же предусмотрена обязательная аттестация всех гидов-переводчиков и экскурсоводов - передает Российская газета.

Если поправки будут приняты этой осенью, новые стандарты заработают уже с 1 ноября 2012 года. Сенаторы предлагают разрешать работать экскурсоводами, гидами и гидами-переводчиками только лицам, прошедшим аттестацию. Определить унифицированные требования к гидам должны федеральные власти. 

Также ряд поправок детально прописывают полномочия субъектов Федерации в сфере туризма. Региональные власти еще год назад получили эти полномочия в рамках законодательства о местном самоуправлении, что дало право использовать соответствующие материальные рычаги.

До этого субъекты Федерации могли финансировать туризм только через целевые программы (они приняты в 52 регионах). Однако финансовая самостоятельность, которую так ждали регионы, не привела к новым денежным потокам. По законопроекту, предложенному Советом Федерации, регионы получают право открыть финансирование в рамках уже существующих целевых программ, а также оставляют за собой ряд функций по нормативно-правовому регулированию туризма, оценке эффективности мер по созданию благоприятных условий для развития туриндустрии.

rg.ru

Поделиться:
Основные услуги Центра