Москва, м. Тургеневская, Чистые пруды
Бобров переулок, д. 6, строение 3, 2 этаж

Фондом Ельцина учреждена премия за лучший перевод русской литературы

Десятого октября стартует конкурс на лучший перевод произведений русской литературы "Читай Россию", который продлится до 1 марта 2012 года. Об этом сообщила Татьяна Восковская руководитель международной дирекции Президентского центра Б.Н. Ельцина на пресс-конференции - передает РИА Новости.  

Восковская рассказала, что премия учреждена "институтом перевода", который был создан в мае 2011 года. По её словам основными задачами премии являются "популяризация произведений, написанных на русском языке, поощрение переводчиков и издательств, специализирующихся на выпуске переводной литературы с русского на иностранные языки".

Планируется, что в июне 2012 года на торжественной церемонии будут вручены премии в четырех номинациях: за лучшие переводы прозы и поэзии, созданные после 1990 года, и за переводы классической русской литературы 20 века (проза и поэзия, переведенная до 1990 года).

Победитель в каждой номинации получит 5 тысяч евро, а издательство - грант на 3 тысячи евро на издание следующего произведения

В 2012 году премия будет присуждена за опубликованные в течение последних двух лет переводы с русского на английский, арабский, испанский, итальянский, китайский, немецкий, французский и японский языки, в следующем году перечень языков планируется увеличить передает РИА Новости.

ria.ru

Поделиться:
Основные услуги Центра