Москва, м. Тургеневская, Чистые пруды
Бобров переулок, д. 6, строение 3, 2 этаж

Большинство финнов согласно разрешить замену шведского языка на русский

Большинство финнов согласно разрешить замену шведского языка на русский в школах Восточной Финляндии, показывают результаты опроса, проведенного сетевой газетой партии «Центр» «Верккоапила». Большинство финнов согласно разрешить замену шведского языка на русский в школах Восточной Финляндии, показывают результаты опроса, проведенного сетевой газетой партии «Центр» «Верккоапила».

62 % опрошенных считают, что в школах Восточной Финляндии должно быть возможным заменить обязательный к изучению во всех школах Финляндии второй государственный язык, шведский, русским языком.

Каждый пятый опрошенный возражал против этого.

Сельские жители чаще, чем горожане, поддерживали замену шведского на русский. Половина опрошенных заявила, что владеет шведским, 43 % ответили отрицательно.

С инициативой о замене шведского языка на русский язык выступал ряд муниципалитетов Восточной Финляндии, в частности, Тохмаярви и Китее. В министерстве образования данную инициативу последовательно отвергали. Также министр образования Хенна Вирккунен (Коалиционная партия) против замены шведского русским.

Премьер-министр Мари Кивиниеми (Центр), со своей стороны, поддержала инициативу муниципалитетов Восточной Финляндии.

В восточных муниципалитетах считают, что от изучения русского языка намного больше пользы, чем от изучения шведского языка.

Защитники положения второго государственного языка, шведского, в школах Финляндии говорят, что обязательное изучение шведского языка нельзя отменить, в частности, из-за сохранения у всех школьников Финляндии равных возможностей при дальнейшей трудоустройстве. В Финляндии все госслужащие должны знать оба государственных языка, финский и шведский.

Изучение шведского языка начинается в финских школах, как правило, в 7-ом классе.

В опросе участвовало 1100 человек. 

yle.fi

Поделиться:
Основные услуги Центра