Москва, м. Тургеневская, Чистые пруды
Бобров переулок, д. 6, строение 3, 2 этаж

Легализация документов в консульстве Испании: как все сделать правильно?

 

Если в Испанию вы приезжаете только как турист, то единственная ваша забота – это получение Шенгенской визы. Однако интересы многих наших граждан в этой стране ограничиваются не только дегустацией местной кухни, осмотром достопримечательностей и купанием в Средиземном море. Испания – привлекательная страна для бизнеса и покупки недвижимости. Россияне приезжаю сюда жить, работать, учиться.  А это значит, не обойтись без легализации документов, которые будут представляться в официальные ведомства Испании.

 

Процесс этот достаточно сложный и запутанный. Чтобы сэкономить собственное время и силы, рекомендуем обратиться в Международный центр перевода, где опытные специалисты выполнят все необходимые процедуры, чтобы на ваших документах появился апостиль. Испания будет открыта для вас!

Легализация документов в испанском посольстве: особенности процедуры

 

Что такое легализация документов? Речь идет о процедуре, которая позволяет придать иностранному документу юридическую силу в другой стране. Главная цель легализации – сделать возможным предоставление этого документа в зарубежных иностранных органах. Данная процедура может производиться лишь в стране, где был выдан документ. Это значит, что провести легализацию документов российского образца можно только в России!  Иногда подобную услугу могут предложить российские консульства в других странах, однако, это скорее исключение, нежели правило. 

 

Легализация документов может осуществляться двумя способами:

  • консульская легализация;
  • проставление апостиля.

Консульская легализация представляет собой непростую процедуру. Сначала документы отправляются в органы МИД и Министерство юстиции РФ, а после финальная отметка делается в консульстве государства, для которого вы готовите документы. 

 

Но не стоит пугаться! Консульская легализация документов в испанском посольстве не потребуется. Достаточно будет проставления апостиля.  Все дело в том, что Испания является страной-участницей Гаагской конвенции, подписанной в 1961 году в Нидерландах. Данная конвенция значительно упростила процесс легализации документов для стран-участниц, и ввела такое понятие, как штамп «апостиль».  

 

Упрощенной эта процедура называется потому, что осуществляется в короткий срок и требует обращения лишь в один уполномоченный орган. Кроме того, апостилированный документ имеет юридическую силу во всех государствах в рамках Гаагской Конвенции. Актуальный список стран можно посмотреть в Интернете. Россия присоединилась Конвенции в 90-х годах. До этого момента легализация документов проводилась в консульстве Испании и требовала значительного времени.  

 

Апостиль может проставляться как на оригиналы документов, так и на их копии. Только копии должны быть заверены нотариусом и переведены. Международный центр переводов предлагает вам сделать оперативный перевод на испанский с апостилем. Легализация перевода в консульстве Испании не потребуется, так как документы будут заверены апостилем по всем правилам.

 

Чаще всего апостиль проставляется на следующих документах:

  • свидетельство о рождении;
  • свидетельство о смерти;
  • свидетельство о заключении расторжении брака;
  • диплом о средне-специальном, высшем образовании;
  • аттестат;
  • доверенности;
  • согласие на выезд ребенка за рубеж и многое другое. 

Важно отметить, что при апостилировании работает территориальный принцип. Это значит, документы, которые были подготовлены нотариусами Москвы, могут быть апостилированы только в управлении юстиции или органах МИД Москвы и Московской области.  Срок проведения данной процедуры – от 4 до 10 дней. 

 

Если вам нужно проставить апостиль на образовательные документы, выданные на территории РСФСР в период до 1991 года, т. е. в момент существования СССР, то обращаться нужно в Министерство образования РФ. В данном случае территориальный принцип не работает: место и орган, где был выдан документ, значения не имеют.

 

Чтобы проставить апостиль на любой оригинальный документ, выданный органом ЗАГС, вы должны обращаться в объединенный архив ЗАГСа своего региона. То есть, в данном случае апостилирование возможно только в органе, где вы получали документ. 
 

Поделиться:
Основные услуги Центра