Москва, м. Тургеневская, Чистые пруды
Бобров переулок, д. 6, строение 3, 2 этаж

Знание нескольких языков способствует развитию головного мозга.

Ученые выявили источник увеличения мозговой активности. В список известных на сегодняшний день способов развития умственных способностей человека добавлено изучение иностранных языков. Подтверждением этому факту является проведенное исследование шведскими учеными университета Лунд. В частности, работа утверждает, что наличие способности свободно общаться на иностранном языке - путь к усилению активности головного мозга. Точнее, билингвист легче рассуждает, владеет способностью визуально обрабатывать информацию. Такой человек умеет с легкостью строить планы, у него лучше развита память. Кроме того, результаты проведенных наблюдений показали, что изучение каждого нового диалекта, наречия – это путь к увеличению гиппокампа, части мозга, ответственной за формирование долговременной памяти.

Одно из неподтвержденных на данный момент  предположений шведских исследователей – знание двух и более языков в будущем может очень пригодиться с наступлением старости, периода, когда ухудшаются многие психические функции, значительно снижается способность к визуальной обработке информации. Владение умением перевода текста с нескольких языков помогает избежать многих проблем, связанных с возрастными функциональными изменениями.

Само исследование включало в себя наблюдение за двумя независимо взятыми группами новобранцев, поступивших на службу в Вооруженные Силы Швеции. Одни испытуемые уже владели хотя бы базовыми знаниями в области перевода, но тем не менее, они продолжали в течение года изучать арабский, русский, и Дари. Контрольная же группа проходила тесты на интеллект, но не изучала дополнительные языки. Все респонденты подвергались процедуре МРТ-сканирования в начале и в конце эксперимента.

В результате, у испытуемых из контрольной группы не наблюдалось каких-либо изменений структуры головного мозга, в то время как у людей основной группы были замечены значительные положительные структурные перемены, соответствующие описанным выше показателям.

Данные факты подтверждают и другие работы. Неоднократно доказано, что двуязычие снижает риск развития болезни Альцгеймера, деменции и других заболеваний, связанных с ухудшением памяти.

Результаты описанного труда были опубликованы в октябрьском номере журнала NeuroImage, Функции головного мозга.

Поделиться:
Основные услуги Центра