Москва, м. Тургеневская, Чистые пруды
Бобров переулок, д. 6, строение 3, 2 этаж

Выдающийся переводчик и поэт Александр Ревич.

24 октября в возрасте 91 года умер Александр Ревич, всемирно известный переводчик, поэт, деятель культуры. Прощались с Александром Михайловичем в субботу, 27 октября. Похороны прошли на Ваганьковском кладбище.

Ревич родился в 1921 г. Во время великой отечественной войны дважды попадал в немецкий плен, откуда оба раза удалось бежать, пережил опыт в советском штрафном батальоне, участвовал  в Сталинградской битве, где получил тяжелое ранение. После войны поступает на исторический факультет Московского государственного университета. В 1951 г. Ревич оканчивает Литературный институт им. Горького. Но советская власть длительное время отказывала в публикации стихотворений Ревича. В период изоляции Александр Михайлович приступает кпереводам с хорватского, адыгейского и немецкого. Из-под его руки вышли сборники со стихами К.И. Галчинского, П. Верлена, Ш. Бодлера, Ю. Словацкого и других. Стали классикой переводы с французского Малларме, Верлена, А. Рембо и других поэтов, отнесенных в свое время к числу «проклятых», а также произведения Нерваля и Гюго. Перевод с итальянского Петрарки и с немецкого Гейне и Гете являются выдающимися.

Лишь в  60-х гг. выходит несколько поэтических сборников самого автора.

Одна из наиболее известных его работ – перевод «Трагических поэм» французского политического деятеля, поэта и историка Теодора Агриппы д’Обинье, жившего в эпоху Возрождения. Ревич трудился над произведением на протяжении 13 лет. Неоднократно он  высказывал свое мнение о том, что считает д’Обинье недооцененным, причем не только в России, но и на родине, во Франции. За работу над «Трагическими поэмами» в 1999 г. Александр Михайлович был удостоен Государственной премии.

В 90-х гг. Ревич вернулся в Литературный институт, где преподавал на кафедре художественного перевода.

Высоко чтимый не только читателями, но и писателями, а также молодым поколением переводчиков, считающих Ревича своим учителем, сам Александр Михайлович высоко ценил поэзию Блока и Маяковского. До конца жизни он продолжал писать и выпускать стихи. Последние его публикации можно найти в журнале «Дружба народов», где он являлся постоянным автором. Также недавно увидел свет сборник «Позднее прощание», куда вошли воспоминания о Семене Липкине, Илье Сельвинском, Арсении Тарковском.

Поделиться:
Основные услуги Центра