Москва, м. Тургеневская, Чистые пруды
Бобров переулок, д. 6, строение 3, 2 этаж

В Германии прошла Неделя русского языка.

Эстафету стран, проводящих Недели русского языка принял Берлин. С 12 по 19 ноября в столице Германии было проведено глобальное мероприятие, посвященное русско-немецкому культурному обмену. В текущем году подобные встречи проводились в Австрии, Италии и других европейских странах.  Главным организатором съездов выступает Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова. В проведении  германского фестиваля также принимали участие Российский дом науки и культуры в Берлине, Берлинский университет им. А. Гумбольта, представительство Россотрудничества в Германии, ряд российских ВУЗов.

Участниками фестиваля стали сотни учащихся школ и преподавателей, русско-немецких переводчиков, лингвистов и других профессионалов, специализирующихся на изучении русской культуры. Помимо немецких и российских школьников, конференцию посетили дети и педагоги из Чехии и Великобритании.

Ведущей тематикой Недели русского языка в Германии стал вопрос  мультимедиа в обучении.  В рамках мероприятия сотрудники учебных заведений любой категории могли пройти курсы повышения квалификации и практики речи, посетить лекции, научно-практические семинары, методические рабочие группы. Широко использовались интерактивные методы работы: видеоконференции, знакомство с инновационными технологиями в аудировании и другие методики, которые с успехом можно применять на современных уроках, в изучении русско-немецкого иперевода с других языков. Для участников были предусмотрены проведения встреч в школах и других образовательных учреждениях, посещение выставки проектов и издательств, общение с деятелями искусства. Школьники могли участвовать в конкурсах, темы которых продолжали основное направление всего мероприятия.

Главным событием съезда стала научная конференция, освещавшая проблему дистанционного обучения и его места в современном образовании. Другие, не менее интересные озвученные  направления, касались молодежных субкультур, особенностей восприятия русской речи для немецкоговорящей аудитории, информации и способах ее распространения в современном обществе. Подробно разбирались вопросы преподавания русского как иностранного.

В связи с широким кругом проблем, затрагиваемых на фестивале, часть конференций, лекций и семинаров была перенесена в другие города: Мюнхен, Дрезден, Франкфурт-на-Одере, Геттинген, Висбаден.

Недели русского языка в разных странах проводятся регулярно. Принять участие в последующих встречах можно, оставляя предварительную заявку в адрес организаторов.

Поделиться:
Основные услуги Центра