Москва, м. Тургеневская, Чистые пруды
Бобров переулок, д. 6, строение 3, 2 этаж

«Совершеннолетие» литературного английского языка приходится на начало 19 века.

Интересное исследование было проведено лингвистами на основе корпуса текстов оцифрованных книг – работе, проведенной всемирно известной компанией Google. Всего анализу подверглось более пяти миллионов произведений, написанных с 1520 года по сегодняшний день. Лингвистам удалось последить историю развития наиболее часто употребляемых оборотов речи в англоязычных книгах. В результате было доказано, что на рубеже восемнадцатого и девятнадцатого веков список таких словесных формул достиг определенной стабилизации. Ученые называют этот период «достижением совершеннолетия» английского литературного языка.

Исследователями был проведен подробный анализ изменения употребляемых фраз в произведениях, написанных на английском языке. Список этих фраз менялся практически каждый год. Любопытно, что самое большое отличие имеют тексты с наиболее древней историей. Об этом говорит, например, сравнение рейтингов самых популярных выражений, употребляемых в книгах 1600 и 1610 годов. Словосочетания, входящие в литературные  «десятки» этих лет, могли абсолютно не совпадать друг с другом.

Но ситуация резко изменилась в конце восемнадцатого - начале девятнадцатого веков. За десять-двадцать лет произошла резкая стабилизация языка, которую ученые объясняют так называемыми процессами самоорганизации. Литераторы стали чаще избирать для изложения текста связывание определенных лексем, т.е. появилось больше устойчивых словосочетаний.

Популярность употребления определенных выражений можно наблюдать и в современном английском языке. Так, устойчивыми часто употребляемыми фразами за последние полвека стали "the United States of America", "at the same time" и "the end of the", что переводится как  «Соединенные штаты Америки», «в то же время, вместе с тем» и «в конце», соответственно.

Это далеко не первый проект, разработанный учеными на основе работы Google. Так, ранее другая группа исследователей смогла найти словарное сокращение языков. В работу был включен анализ не только английского, но также испанского языка и иврита. Было найдено очевидное доказательство невозможности компенсации исчезающих лексем неологизмами, несмотря на то, что последние появляются в большом количестве. Следствием является то, что все три указанных языка неуклонно становятся беднее.

По теме:

Продолжение исследования подкастов как источника для изучения иностранных языков. Сегодня переходим к английскому языку.

Поделиться:
Основные услуги Центра