Москва, м. Тургеневская, Чистые пруды
Бобров переулок, д. 6, строение 3, 2 этаж

Родина индоевропейских языков. Новое объяснение.

Ученые  нашли объяснение происхождению индоевропейских языков. самой большой группы среди общепринятых мировых языковых семей. Около двух тысячелетий проводятся различные исследования по изучению истории этой категории языков, написано множество работ на тему истории их развития, однако, самой большой загадкой остается их основание. Во главе с Майклом Данном, команда исследователей из разных стран мира сообщила о сенсационных данных филогеографического анализа. Используя методы, применяемые для изучения эволюции и распространения заболеваний, ученые провели исследования для оценки 103 современных и древних диалектов.

Наиболее распространенным мнением  до объявления результатов вышеуказанной работы  являлись сведения о том, что родиной индоевропейской  языковой семьи является территория нынешней Украины. По этой теории, формирование произошло порядка шести тысяч лет назад, и доказательством таких данных являются палеонтологические данные. Так, например, многоязычный перевод терминов, обозначающих нечто связанное с технологией производства и названиями колесных транспортных средств, имеют общие корни во всех ветвях обсуждаемой группы, что соответствует с археологическими данными, говорящими о возникновении колесных средств передвижения не ранее чем в указанную дату.

Но теперь существует и  другое мнение, также выводимое из проведенного Майклом  Данном нового исследования. Авторы ссылаются на формирование сельского хозяйства в Анатолии, нынешней Турции, распространявшееся 8-9.5 тысяч лет назад. Анализ основан на сочетании модели развития словарей отдельных языков с пространственной моделью распространения их носителей. Лексические выводы основаны на работе с инновационной лингвистической базой Cognacy (IELex), в которой содержится великолепная коллекция данных  для проведения лингвистического исторического анализа. С ее помощью составлялись так называемые филогенетические деревья, раскрывающие этимологию и разнообразие многих наук о человеке, начиная от семантики и синтаксиса, заканчивая социальной структуре современного общества.

Так ученым удалось проследить родственность многих, казалось бы, абсолютно разных языков. Английский, голландский, испанский, русский, греческий, как оказалось, имеют множество корней. Многоязычный перевод таких слов как,  голландского  «moeder», испанского «madre»  и русского «мать» имеют общие корни. Исходя из этих и многих других данных, исследователи пришли к выводу, что более ста наречий европейских и восточных государств имеют общего прародителя.

Поделиться:
Основные услуги Центра