Москва, м. Тургеневская, Чистые пруды
Бобров переулок, д. 6, строение 3, 2 этаж

Объявлен третий сезон премии "Радуга" для переводчиков и прозаиков

На пресс-конференции в Итальянском Институте культуры объявили третий сезон литературной премии для молодых прозаиков и переводчиков "Радуга".   Во встрече приняли участие: заместитель руководителя Роспечати Владимир Григорьев, директор Итальянского Института культуры в Москве Адриано Дель Аста, председатель совета директоров банка спонсора, профессор Антонио Фаллико, они не только презентовали новый этап конкурса, но и рассказали немного в целом о культурном сотрудничестве России и Италии. А ректор Литературного института имени А.М. Горького Борис Тарасов и известный писатель и председатель жюри Владимир Маканин сказали несколько слов о "Радуге" и ее участниках - передает газета "Культура" 

Владимир Григорьев отметил, что Год Италии в России получился насыщенный и красивый. В премии он акцентировал внимание на переводчиках, позволив себе предположить, что через лет десять мы не будем нуждаться в синхронном переводчике, за него это сделают компьютерные технологии, а вот художественный перевод останется навсегда и нам важно его развивать и поддерживать.

Сразу стоит отметить, что никаких нововведений в этом году у премии нет. "Радуга" вручается в двух номинациях - "Молодой автор года" и "Лучший перевод". В 2011 году премию молодого автора получил Сергей Шаргунов. Среди итальянских авторов премию получил Алессандро Метлика. Лучшими переводчиками признали Марину Козлову и Марию Гатти Рака. Организаторы премии ставят перед собой задачу привлечь внимание общественности к творчеству молодых авторов, поощряя их литературную работу и желание развивать свой талант.

В завершении встречи слово попросил Евгений Солонович, переводчик и преподаватель Литературного института им. Горького. Он рассказал, где уже сейчас можно прочесть работы молодых переводчиков - победителей премии "Радуга". Они есть в специальном номере журнала "Иностранная литература", посвященном Италии, а также в издательстве "Рудомино" в вышедшей книге "Итальянская новелла. XXI век".

rg.ru

Поделиться:
Основные услуги Центра