Москва, м. Тургеневская, Чистые пруды
Бобров переулок, д. 6, строение 3, 2 этаж

О новой премии в области литературы объявил Эмир Кустурица.

Авторы книг, создающих свои творения на славянских языках, стать лауреатами новой литературной премии, учрежденной правительством Сербии и мэрией Вишеграда.

Деятели литературного искусства  получат денежное вознаграждение размером 100 тысяч евро, став первыми лауреатами премии имени Иво Андрича, финал которого пройдет в конце 2013 года. Об этом знаменательном событии широкой общественности поведал всемирно известный сербский кинорежиссер, актер и музыкант Эмир Кустурица, фильмы которого имеют широкое распространение и в России благодаря искусномупереводу с сербского языка.

В состав международного жюри будут входить именитые деятели культуры и искусства. Их основной задачей является рассмотрение присланных на конкурс работ. Вручать награду и поздравлять лауреатов будет президент Сербии.

Конкурс назван в честь единственного югославского обладателя Нобелевской премии, писателя Иво Андрича. Его романы, написанные во времена Второй мировой войны, получили всемирную славу. В списке самых именитых произведений, быстро распространившиеся благодаря великолепному переводу с сербского языка в СССР, значатся «Травницкая хроника», «Барышня», «…человеку и человечеству» и другие. В честь писателя также будет назван новый строящийся в Югославии город, где  Кустурица, активно принимающий участие в строительстве, по окончании работ планирует съемки нового фильма «Мост на Дрине», создаваемому  по лучшему одноименному роману Андрича. Официальное открытие Андричграда состоится в 2014 году, однако некоторые его объекты можно будет увидеть уже в текущем году.

Учредители премии не исключают возможность в дальнейшем расширить мировые границы конкурса и включать в число конкурсантов не только славянских писателей, но и авторов книг из большинства стран. Проведение первой  церемонии вознаграждения ориентировочно запланировано на 10 декабря, дату получения Иво Андричем звания нобелианта. По словам Эмира Кустурицы, новая литературная  награда имеет все шансы стать престижной не только из-за суммы вознаграждения, но и из-за места подведения итогов конкурса – единственном в мире городе, возведенного во славу лауреата Нобелевской премии в области литературы.

Поделиться:
Основные услуги Центра