Москва, м. Тургеневская, Чистые пруды
Бобров переулок, д. 6, строение 3, 2 этаж

Международный день переводчика.

Прошедшие выходные были ознаменованы большим праздником. 30 сентября в десятках стран мира сотни тысяч людей отметили профессиональный праздник – Международный день переводчика.

Праздник был учрежден в 1991 году Международной федерацией переводчиков (МФП). Сегодня это объединение включает в себя более восьмидесяти тысяч специалистов из шестидесяти стран мира. В России данное важное событие полномасштабно стали отмечать 8 лет назад. В 2004 году крупные переводческие компании, Министерство иностранных дел, информационные агентства, а также ведущий и автор Леонид Володарский, мастер перевода англо-американской литературы Виктор Голышев и известный политический деятель Виктор Суходрев оказали поддержку в развитии присоединения Российской Федерации к празднованию этого знаменательного дня.   30 сентября - дата, выбранная не случайно. В 420 г. в этот день скончался один из четырех Отцов Латинской церкви, первым изложивший Библию на латинском языке, писатель, историк, ставший покровителем издревле востребованной и престижной профессии – Иеронима Стридонского.

Девизом Дня празднования в 2012 г. стал лозунг «Перевод как межкультурная связь». Ежегодно главный слоган меняется. Так, в 2004 г. он звучал как «Перевод — основа многоязычия и культурного многообразия». 2005 г. - «Ответственность переводчика перед профессией и обществом». 2006 и 2007 гг. - «Много языков — одна профессия» и «Не стреляйте в гонца» соответственно. В 2008 г. лозунг провозглашал: «Терминология: слова имеют значение». 2009 г. был ознаменован лозунгом «Работаем вместе». Союз переводчиков России предложил в 2010 г. девиз «Стандарт качества в многоголосом мире», а в 2011 - «Наведение мостов между культурами».

Таким образом, ежегодно тысячи мастеров перевода скрепляют рабочий союз, стремясь развивать свою профессию, как одну из фундаментальных основ сохранения межкультурных связей, объединения народов. Количество стран, в которых действует ассоциация переводчиков, ежегодно увеличивается. Растет и число профессионалов, для которых 30 сентября становится важной датой. В этот день МФП традиционно устраивает съезды специалистов, организовывает семинары, тренинги, пресс-конференции и другие формы встреч, позволяющих специалистам углубить собственные знания и способствовать дальнейшему подъему профессиональной деятельности.

Поделиться:
Основные услуги Центра