Москва, м. Тургеневская, Чистые пруды
Бобров переулок, д. 6, строение 3, 2 этаж

Google за сохранение культурного наследия.

Интернет-гигант Google запустил новый глобальный проект, который уже, по прошествии недолгого времени, стал интересен какпрофессиональным переводчикам, так и любителям, как молодежи, так и людям старшего поколения. Целью нового ресурса является сохранение исчезающих языков малочисленных народов. Создатели придерживаются того мнения, что утрата любых языков является причиной потери целого мира знаний. На странице описания сайта указывается позиция авторов проекта. Они говорят о том, что если язык умирает, то потомки теряют культурное наследие, которое уже невозможно будет воспроизвести, утрачиваются медицинские и научные достижения, и, что самое важное, исчезает память о выражении чувств, бытовавших некогда в обществе.

Любой желающий может внести свой вклад в сохранение культуры. Посетители имеют возможность оставить имеющуюся ценную языковую информацию в любом из форматов: видео-, аудиоматериалы, отсканированные документы, учебные материалы и прочее. Среди материала, размещенного на данный момент на сайте, уже можно найти манускрипты 18 века, аудиозаписи и многие другие интересные  файлы. Всего в базе зафиксировано  3054 языка, находящиеся на грани исчезновения.

Проект можно найти по адресу EndangeredLanguages.com, и воспользоваться им будет интересно не только интересующимся историей и лингвистикой. Ресурс также призван стать и научной площадкой для специалистов, профилем деятельности которых является сбор и документирование редких языков, ведение работы над их сохранностью. К слову, ученые прогнозируют исчезновение более половины из  семи тысяч языков в ближайшее столетие. Поэтому Endangered Language Project является весьма значимым сайтов для развития культуры и науки.

Google, заложил фундамент и анонсировал данную инициативу, теперь начинает постепенно отходить на второй план, предоставляя возможность пользователям глобальной сети далее продолжать развитие проекта. Авторы призывают лингвистов, профессиональных переводчиков и других специалистов внести свой вклад в проект.

Работать с площадкой довольно просто. На представленной карте Мира точками отмечены места, где располагаются малочисленные народы планеты. Кликнув по такой точке, перед посетителем открывается вся имеющаяся информация о редком языке данной местности, научные работы и вся собранная документация. Зайдя в раздел «Делимся знаниями», можно самостоятельно оставить файлы, касающиеся данного вопроса.

Поделиться:
Основные услуги Центра