Москва, м. Тургеневская, Чистые пруды
Бобров переулок, д. 6, строение 3, 2 этаж

Билингвизм предотвращает деменцию.

Исследование, недавно проведенное американскими учеными, позволило  выявить факт снижения риска проявления деменции и других возрастных заболеваний, характерных для людей пожилого возраста у билингвистов. Доктор Ellen Bialystok (Йоркский Университет) опубликовала полученные результаты в журнале Trends in Cognitive Sciences, в статье Билингвизм: последствия для ума и мозга. Новый труд исследователя подробно объясняет причины улучшения психического здоровья у личностей, владеющих двумя и более наречиями.

В предыдущих проведенных  исследованиях автор установила благоприятное воздействие двуязычия на когнитивное развитие детей.  В новой работе приняли участие взрослые респонденты, прошедшие ряд нейровизуализационных и поведенческих методик. В результате были сделаны выводы, что области мозга, отвечающие за общее внимание и когнитивное управление, напрямую связаны с лингвистическим опытом. Необходимость осуществлять перевод с нескольких языков укрепляет нейронные связи, развивает такую психологическую черту как «гибкость ума», позволяет быстро адаптироваться к новым условиям и эффективно и быстро обрабатывать поступающую информацию.

Кроме того, билингвистические способности значительно повышают так называемый «когнитивный резерв» -  защитную функцию психики, позволяющую стимулировать умственную и физическую активность, тем самым оказывая положительное влияние на когнитивную деятельность, что очень полезно для поддержания психического здоровья лиц пожилого возраста. Стимуляция когнитивного резерва способствует отдалению начала деменции. К таким заключениям ученые пришли, исследовав медицинские показатели, говорящие об отсроченном наступлении первых симптомов слабоумия у людей, владеющих несколькими языками по сравнению с «одноязычными» пациентами.

Основной вывод Ellen Bialystok и ее команды заключается в том, что практически непрерывная необходимость управления вниманием при осуществлении перевода развивает нейронные сети мозга, создавая эффективную основу поддержания когнитивных функций в течение всей жизни. И этими способностями могут обладать как личности, выросшие в  двуязычной семье, так и специалисты, регулярно осуществляющиеперевод с нескольких языков. Таким образом, наличие богатого билингвистического опыта обеспечивает защиту от развития симптомов слабоумия, возможно, даже способствуя внесению разнообразия в социальную среду.

Поделиться:
Основные услуги Центра