Москва, м. Тургеневская, Чистые пруды
Бобров переулок, д. 6, строение 3, 2 этаж

26 сентября – Европейский День Языков.

Одиннадцать лет 26 сентября в Европе отмечается праздник European Day of Languages, Европейский День Языков. Он был учрежден Советом ЕС в целях поддержания языкового разнообразия во всем мире, развития билингвизма каждого жителя Евросоюза. Впрочем, тенденция к двуязычию  наблюдается в странах всех континентов.

Входящее в название праздника понятие «европейские языки» не следует понимать как «языки ЕС»,  а включать в него более двух сотен наречий, как существующих сейчас, так и находящихся на грани исчезновения или вовсе вымерших.

Статистика говорит о том, что самым распространенным среди европейских диалектов является русский. Здесь подсчет ведется по числу носителей, родным его называют почти полторы сотни европейцев. Географическое и территориальное значение здесь также сыграли свою роль. Помимо Российской Федерации, русскую речь считают родной в Белоруссии (58% населения) и на Украине (30%). Второе место в этом рейтинге занимает немецкий (95 миллионов носителей), третье – французский (порядка 66 миллионов  человек). А английский, язык международного общения, размещается лишь на четвертой строчке. На других  местах топ-10 разместились украинский, польский, испанский, итальянский.

Напомним, что в ЕС государственными являются более двадцати языков, которые равноправно используются во многих сферах деятельности. В частности, граждане ЕС имеют право получать на одном из них ответ в случае обращения в государственные органы. По этому же принципу  осуществляются переводы выступлений участников съездов и деловых переговоров.

Однако, несмотря на распространение равноправия наречий руководством Евросоюза, многие инстанции пренебрегают законодательством и используют лишь английский, немецкий и французский.

Официальная языковая политика ЕС включает в себя составление планов по развитию и сохранению диалектов, в том числе малых. В составе программ называются различные способы, например, изучение двух и более иностранных языков, продолжение лингвистического обучения в зрелом возрасте.

В рамках празднования European Day of Languages проводятся мероприятия во всех странах Европы, телевидение и радиоканалы транслируют специализированные передачи, посвященные теме изучения языков. Также повсеместно проводятся детские мероприятия, организовывается ряд конференций.

Поделиться:
Основные услуги Центра