Москва, м. Тургеневская, Чистые пруды
Бобров переулок, д. 6, строение 3, 2 этаж

В Уфе прошел Международный фестиваль языков

В Уфе состоялся I Международный фестиваль языков, под эгидой Комитета Республики Башкортостан по делам ЮНЕСКО. Фестиваль проходил на базе Башкирского государственного университета и был посвящен 100-летию со дня рождения видного башкирского языковеда, известного писателя Джалиля Киекбаева.

В Башкортостане это культурно-просветительское мероприятие состоялось впервые - передает Башинформ. Идея фестиваля языков принадлежит американскому эсперантисту Дэнису Кифу, который провел первый такой фестиваль в 1995 году. С тех пор фестивали языков регулярно проходят в Москве, Санкт-Петербурге, Чебоксарах, Волгограде, Новокузнецке, Ульяновске и некоторых других городах Российской Федерации, СНГ и стран дальнего зарубежья.

Основные цели данного проекта – продемонстрировать многообразие, уникальность и самобытность языков народов мира; стимулировать интерес к изучению родных и национальных языков региона, а также иностранных языков; способствовать воспитанию толерантности и уважения к культурам, традициям и обычаям народов региона, страны и мира; укреплять межкультурные и межнациональные связи.

Как сообщает пресс-служба Комитета республики по делам ЮНЕСКО, более 80 докладчиков провели презентации 46 языков народов Башкортостана и Российской Федерации, многих зарубежных стран.

Участники фестиваля выступали в шести группах-секциях: «Языки народов Башкортостана», «Славянская горница», «Восточный караван языков», «Английская гостиная», «Союз европейских языков», «Многоцветие языков мира». На фестивале были представлены тюркские, славянские, финно-угорские, германские и романские, бенгальская и непальская ветви индоарийских языков, семитские (арабский язык и иврит), японский, китайский, вьетнамский, а также языки народов Африки.

В фестивале языков приняли участие представители Москвы, Ульяновска, Уфы и других городов России, Болгарии, Германии, Голландии, Казахстана и ряда африканских стран.

На церемонии закрытия фестиваля участникам были вручены сертификаты и памятные подарки.

В конце фестиваля принято решение проводить данное мероприятие  ежегодно на базе ведущих высших учебных заведений Башкортостана.

bashinform.ru

Поделиться:
Основные услуги Центра