В Японии растет популярность русского, китайского, португальского языков

В Японии растет популярность русского, китайского, португальского языков

Языки стран БРИК, а именно русский, китайский, португальский - набирают популярность в Японии среди изучающих иностранные языки, вытесняя все ещё наиболее популярный английский язык. 

В экономической газете Nikkei вышли две статьи, посвященные этой теме - сообщает РИА Новости. 

Издание отмечает, что рост популярности связан, прежде всего, с перспективами роста рынков Китая, России, Бразилии, Индии, а также азиатских стран.

 Такие компании как Mitsubishi Electric, Toshiba, Mitsui&Co., Ltd. взяли за правило в последние несколько лет направлять молодых специалистов на языковую практику в Россию, Китай, Бразилию, Индию, а также Вьетнам.

Газета приводит также данные лингвистической школы DILA, которая провела статистический подсчет учебных часов, выделяемых на каждый из 50 иностранных языков по запросам компаний и государственных учреждений в рамках программ повышения квалификации.

 Согласно этому исследованию, английский язык, занимавший лидирующее место в 1990-2000 годах, в 2010 году уступил пальму первенства китайскому. В 1990 году китайский занимал 5-е место.

 Еще более стремительный рост популярности отмечен в отношении русского языка. В 1990-м русский стоял на 11-й позиции, сохранил это место и в 2000-е годы, а к 2010 году резко поднялся до 4-го места, уступив лишь китайскому, английскому и португальскому.

ria.ru