В Японии растет популярность русского, китайского, португальского языков

17 июня 2016

Языки стран БРИК, а именно русский, китайский, португальский - набирают популярность в Японии среди изучающих иностранные языки, вытесняя все ещё наиболее популярный английский язык. 

В экономической газете Nikkei вышли две статьи, посвященные этой теме - сообщает РИА Новости. 

Издание отмечает, что рост популярности связан, прежде всего, с перспективами роста рынков Китая, России, Бразилии, Индии, а также азиатских стран.

 Такие компании как Mitsubishi Electric, Toshiba, Mitsui&Co., Ltd. взяли за правило в последние несколько лет направлять молодых специалистов на языковую практику в Россию, Китай, Бразилию, Индию, а также Вьетнам.

Газета приводит также данные лингвистической школы DILA, которая провела статистический подсчет учебных часов, выделяемых на каждый из 50 иностранных языков по запросам компаний и государственных учреждений в рамках программ повышения квалификации.

 Согласно этому исследованию, английский язык, занимавший лидирующее место в 1990-2000 годах, в 2010 году уступил пальму первенства китайскому. В 1990 году китайский занимал 5-е место.

 Еще более стремительный рост популярности отмечен в отношении русского языка. В 1990-м русский стоял на 11-й позиции, сохранил это место и в 2000-е годы, а к 2010 году резко поднялся до 4-го места, уступив лишь китайскому, английскому и португальскому.

ria.ru

Читайте также:
Английский второй для Европы 12 июня 2016
Английский второй для Европы

Согласно исследованию Eurostat, специальной комиссии по статистике Европейского союза (European Union, EU), английский язык стал вторым языком Европы, сообщает Daily Telegraph.

Подробнее
В Индии обнаружен новый язык 16 июня 2016
В Индии обнаружен новый язык

Группа лингвистов в рамках проекта National Geographic «Выживающие языки» (Enduring Voices) обнаружила в районе Аруначал-Прадеш (Arunachal Pradesh) на северо-востоке Индии новый язык, сообщает BBC News.

Подробнее
Вышли в свет несколько новых книжных изданий переводов финно-угорских авторов 16 июня 2016
Вышли в свет несколько новых книжных изданий переводов финно-угорских авторов

Финно-угорский культурный центр России подготовил к новогодним праздникам несколько новых книжных изданий.

Подробнее