В Уфе прошел "Фестиваль языков"

В Уфе прошел "Фестиваль языков"

В столице Республики Башкортостан по инициативе Министерства образования, Комитета Республики Башкортостан по делам ЮНЕСКО и Башкирского государственного университета состоялся первый Международный фестиваль языков в Башкортостане.

Фестиваль языков — это ставшее традиционным массовое культурно-образовательное мероприятие, посвященное языкам, рассчитанное на широкую аудиторию и организованное в рамках международного культурно-образовательного проекта «Фестиваль языков», который был разработан и реализован в 1995 году американским эсперантистом Дэннисом Кифом во франзуском городе Тур. На сегодняшний день данный проект успешно реализуется в ряде городов России (Чебоксары, Ульяновск, Москва, Санкт-Петербург, Нижний Новгород, Волгоград, Ульяновск, Кемерово) и зарубежья (Киев, Минск, Одесса, Бердянск, Тур, Нанкин... Более 13000 участников собрал фестиваль языков в «южной столице» Китая Нанкине!») - передает информационный портал Salavatcity.ru

 На фестивале были представлены 43 языка и диалекта. На церемонии торжественного открытия выступило 88 презентаторов из различных городов. Участники приехали из Уфы, Салавата, Стерлитамака, Нефтекамска, Москвы, Актобэ (Казахстан). В их числе аспирантка из Китая, ведущая курсы китайского языка в БГУ; Ангелика Шадек и Хендрик Броель, преподаватели Дрезденского технического университета, а также иностранные студенты ФРГФ и нефтяного университета: из Армении, Вьетнама, ряда африканских и латиноамериканских стран. Благодаря участию иностранцев и официальному покровительству Комитета РБ по делам ЮНЕСКО башкирский фестиваль языков имел не только солидность республиканского, но и статус международного форума.

 По предложению заместителя председателя Комитета Республики Башкортостан по делам ЮНЕСКО У.З. Юмагузина было решено проводить фестиваль языков в Башкортостане ежегодно.

salavatcity.ru