В Уфе прошел "Фестиваль языков"

17 июня 2016

В столице Республики Башкортостан по инициативе Министерства образования, Комитета Республики Башкортостан по делам ЮНЕСКО и Башкирского государственного университета состоялся первый Международный фестиваль языков в Башкортостане.

Фестиваль языков — это ставшее традиционным массовое культурно-образовательное мероприятие, посвященное языкам, рассчитанное на широкую аудиторию и организованное в рамках международного культурно-образовательного проекта «Фестиваль языков», который был разработан и реализован в 1995 году американским эсперантистом Дэннисом Кифом во франзуском городе Тур. На сегодняшний день данный проект успешно реализуется в ряде городов России (Чебоксары, Ульяновск, Москва, Санкт-Петербург, Нижний Новгород, Волгоград, Ульяновск, Кемерово) и зарубежья (Киев, Минск, Одесса, Бердянск, Тур, Нанкин... Более 13000 участников собрал фестиваль языков в «южной столице» Китая Нанкине!») - передает информационный портал Salavatcity.ru

 На фестивале были представлены 43 языка и диалекта. На церемонии торжественного открытия выступило 88 презентаторов из различных городов. Участники приехали из Уфы, Салавата, Стерлитамака, Нефтекамска, Москвы, Актобэ (Казахстан). В их числе аспирантка из Китая, ведущая курсы китайского языка в БГУ; Ангелика Шадек и Хендрик Броель, преподаватели Дрезденского технического университета, а также иностранные студенты ФРГФ и нефтяного университета: из Армении, Вьетнама, ряда африканских и латиноамериканских стран. Благодаря участию иностранцев и официальному покровительству Комитета РБ по делам ЮНЕСКО башкирский фестиваль языков имел не только солидность республиканского, но и статус международного форума.

 По предложению заместителя председателя Комитета Республики Башкортостан по делам ЮНЕСКО У.З. Юмагузина было решено проводить фестиваль языков в Башкортостане ежегодно.

salavatcity.ru

Читайте также:
Английский второй для Европы 12 июня 2016
Английский второй для Европы

Согласно исследованию Eurostat, специальной комиссии по статистике Европейского союза (European Union, EU), английский язык стал вторым языком Европы, сообщает Daily Telegraph.

Подробнее
В Индии обнаружен новый язык 16 июня 2016
В Индии обнаружен новый язык

Группа лингвистов в рамках проекта National Geographic «Выживающие языки» (Enduring Voices) обнаружила в районе Аруначал-Прадеш (Arunachal Pradesh) на северо-востоке Индии новый язык, сообщает BBC News.

Подробнее
Вышли в свет несколько новых книжных изданий переводов финно-угорских авторов 16 июня 2016
Вышли в свет несколько новых книжных изданий переводов финно-угорских авторов

Финно-угорский культурный центр России подготовил к новогодним праздникам несколько новых книжных изданий.

Подробнее