В Турции не хватает квалифицированных гидов-переводчиков

17 июня 2016

Турция, как известно туристическая страна, которая ежегодно принимает несколько десятков миллионов иностранных туристов. Однако, по словам главы Союза туристических гидов Турции (TUREB) Шерифа Йенена, в стране ощущается острая нехватка квалифицированных экскурсоводов и гидов-переводчиков. К примеру, число туристов из арабских государств достигло 2 млн. человек, а вот дипломированных гидов, владеющих арабским языком, в Турции числится всего лишь 255 человек - передает портал antalyatoday.ru 

От недостатка квалифицированных экскурсоводов страдают и граждане Ирана. Так, по данным Министерства культуры и туризма Турции, дипломированных гидов-переводчиков, владеющих фарси, всего 37 человек, в то время как число туристов из Ирана на протяжении последних 10 лет неуклонно растет. В 2011 году оно достигло 1.88 млн. человек.

Между тем, на профессиональные языковые курсы фарси, организованные на уровне региональных департаментов культуры и туризма, заявление подали всего три человека. Сложившаяся ситуация негативно сказывается не только на отдыхе туристов, но и на качестве работы гидов.  В последние годы все большей популярностью курорты Турции пользуются среди граждан Южной Кореи. Так, если в 2000 году турецкие курорты посетило 22 тысячи туристов из этой страны, то в 2010 году Турция уже приняла 123 тысяч корейцев.

 Однако, что касается квалифицированных экскурсоводов и гидов-переводчиков, свободно владеющих корейским языком, то таких в Турции всего 32 человека. По словам Селин Чамлы, гида с 13-летним стажем, на экскурсиях работать приходится с большими группами туристов.

 Чтобы исправить ситуацию, Министерство культуры и туризма организует на региональном уровне курсы профессиональной подготовки гидов-переводчиков. До этого моменты были доступны только интенсивные курсы английского языка.

 Языковые курсы пройдут в Эдирне, Измире и Анталии, и охватят греческий, венгерский, болгарский, сербский, хорватский, боснийский, македонский, арабский, норвежский, шведский, румынский, финский, датский, словацкий, китайский, японский, испанский, итальянский, голландский, иврит, грузинский, польский, чешский, корейский, урду, португальский, фарси и русский языки.

antalyatoday.ru

Читайте также:
Английский второй для Европы 12 июня 2016
Английский второй для Европы

Согласно исследованию Eurostat, специальной комиссии по статистике Европейского союза (European Union, EU), английский язык стал вторым языком Европы, сообщает Daily Telegraph.

Подробнее
В Индии обнаружен новый язык 16 июня 2016
В Индии обнаружен новый язык

Группа лингвистов в рамках проекта National Geographic «Выживающие языки» (Enduring Voices) обнаружила в районе Аруначал-Прадеш (Arunachal Pradesh) на северо-востоке Индии новый язык, сообщает BBC News.

Подробнее
Вышли в свет несколько новых книжных изданий переводов финно-угорских авторов 16 июня 2016
Вышли в свет несколько новых книжных изданий переводов финно-угорских авторов

Финно-угорский культурный центр России подготовил к новогодним праздникам несколько новых книжных изданий.

Подробнее