Москва, м. Тургеневская, Чистые пруды
Бобров переулок, д. 6, строение 3, 2 этаж


Славянские языки

Существует более 20 языков, входящих в славянскую семью. На них, по-последним данным, разговаривает и пишет более 400 миллионов человек. Наибольшее распространение эти языки имеют на обширных территориях Европы и Азии, однако встретить их можно по всему миру.

Славянские языки принято делить на 3 группы: западнославянскую, южнославянскую и восточнославянскую. Это деление связано не только с географическим распространением, но и со степенью близости. Самой многочисленной является южнославянская ветвь, насчитывающая 8 “живых” языков, не считая наречий. Кстати, церковнославянский и старославянский языки принадлежат именно этой группе. Русский язык входит, как нетрудно догадаться, в восточнославянскую ветвь, вместе с украинским и белорусским языками, однако является самым значимым по количеству носителей среди всех славянских языков.

Как известно, письменность у славянских народов появилась благодаря двум братьям, Кириллу и Мефодию, и изначально она была основана на двух алфавитах: кириллице и глаголице. Однако, с течением времени основа у многих народов поменялась на латиницу, и сейчас славяне используют только кириллица и латиница, причём последняя получила наибольшее распространение у языков западнославянской группы. Глаголица применяется в католических богослужениях в Черногории и небольшом количестве районов Хорватии.

Любопытные особенности наблюдаются у славянских языков в грамматике. Так, польский и чешский языки имеют больше родов, чем русский: мужской род разделяется на мужской неодушевленный и мужской одушевленный. Здесь стоит отметить, что большинство языков мира вообще не имеют рода.

Поделиться:
Основные услуги Центра