Россия-Китай: вопрос легализации документов

Россия-Китай: вопрос легализации документов

 

Российско-китайские отношения стремительно развиваются. Китай является привлекательной страной для российских граждан, которые открывают для себя все преимущества ее быстроразвивающейся экономики, науки, образования и смело отправляются «покорять» Поднебесную. Однако этот процесс нельзя назвать односторонним, ведь ежегодно тысячи китайцев пересекают российскую границу с похожими целями.

 

Отправляясь в другую страну, важно заранее позаботиться о легализации документов, которые вы планируете там использовать, т. е. предъявлять в официальные органы. Помочь с этим готов  Международный центр перевода.

Консульская легализация для Китая

Как известно, существует две процедуры придания документам юридической силы: консульская легализация и апостиль. Китай требует  первого варианта от лиц, планирующих работать, постоянно проживать или учиться на его территории.  

 

Консульская легализация  документов для Китая включает в себя несколько шагов: 

  • Шаг 1. Необходимо сделать нотариальный перевод документов на китайский язык, при необходимости – их нотариально заверенные копии. 
  • Шаг 2. Обратиться в Министерство Юстиции РФ, чтобы засвидетельствовать, что печать нотариуса подлинная. 
  • Шаг 3. Обратиться в консульский отдел МИД России, чтобы проставить печать на документах, свидетельствующую о том, что он подлинный.
  • Шаг 4. Обратиться в посольство Китая в Москве, где будет завершена процедура легализации. 

Легализация китайских документов для России

 

Каждый год сотни китайских граждан приезжают в Россию, чтобы здесь учиться, работать, открывать бизнес. Актуальным для них является вопрос легализации документов в нашей стране.  Отметим, что для жителей Поднебесной действуют те же правила, что и для граждан других государств, а именно – легализацию китайских документов для России нужно производить в Китае, то есть в том месте, где они были выданы. Например, легализация китайского диплома в России – практически невозможна, в то время как  на территории Китая все можно сделать быстро и просто. 

 

Чаще всего китайским гражданам требуется легализация следующих документов:

  • диплом о высшем образовании;
  • справка об отсутствии судимости;
  • справка об отсутствии задолженности;
  • документы о вступлении/расторжении брака. 

Список этот может быть дополнен десятками позиций, в зависимости от того, какую цель преследует китайский гражданин в России, и стремится ли он получить вид на жительство. 

Процедура оформления китайского документа для России

  • Шаг 1.  Требуется сделать перевод документа на русский язык и заверить его у нотариуса.
  • Шаг 2.  Передать документы в Канцелярию иностранных дел, которая работает в том регионе Китая, где находится нотариус, заверивший перевод для проставления печати.
  • Шаг. 3. Предъявить документы в российском консульстве в Китае и завершить легализацию.