7 самых простых языков для изучения

Мы подготовили список из семи языков, являющихся самыми простыми в изучении для тех, у кого русский язык родной. Список этот достаточно условный, но он поможет понять общую картину.

Для любого русскоговорящего самыми простыми языками для изучения несомненно являются украинский и белорусский языки, так как это не только языки славянской группы, но и самые близкие к русскому культурно и исторически. Причём, считается, что белорусский чуть проще для понимания и изучения. Широко распространено заблуждение, что любой славянский язык лёгок в изучении. Да, звучание чешского или польского языка русскому человеку близко, некоторые слова вообще воспринимаются как знакомые и понятные. Однако, например, в польском языке присутствует семь падежей, а грамматика изобилует исключениями из правил. При изучении чешского языка большие сложности вызывают глагольные конструкции, а орфографию никак нельзя назвать простой. Недалеко от них ушёл и болгарский язык.

После славянских языков следуют самые распространённые европейские языки. Несомненно, самым-самым простым для изучения является английский язык. Его грамматика не слишком сложна, в нём нет падежей и родов, а слова не надо согласовывать. Кроме этого, у него довольно простая грамматика, глаголы изменяются только в третьем лице, а слова в основном короткие. Бонусом можно считать широчайшее распространение языка во всём мире, благодаря кино и музыке.

Следующим языкам трудно раздать чёткие места, они уверенно идут группой, вырываясь вперёд в одном, и проигрывая в другом. Речь идёт об испанском, итальянском и французском языках. Кто-то поставит на первое место французский язык, который по простоте изучения, например, у американцев, считается вторым после самого популярного языка - испанского (не забываем про огромное количество выходцев из Латинской Америки, говорящих на этом языке). Но многие признают, что испанский язык всё таки обгоняет двух конкурентов: он очень похож на английский, а орфография у него значительно проще как слышится, так и пишется. На аналогичной позиции находится итальянский язык: он имеет простое произношение, в нем отсутствуют падежи, а лексика уходит корнями к латинскому языку. Однако, он сильно проигрывает испанскому в численности носителей: итальянский язык признан официальным лишь к нескольких европейских странах, на нём говорят меньше 70 миллионов человек. Для сравнения: на испанском языке говорят почти полмиллиарда жителей планеты!

Последним в списке, но не в простоте изучения, мы поставим язык эсперанто. Считается, что им можно овладеть за месяц. Он очень похож на испанский, но имеет серьёзное отличие: его разрабатывали специально как второй язык для каждого человека, его даже так изначально и назвали — международный или язык для человечества. То есть, эсперанто - искусственный язык. Грамматика эсперанто очень простая, в нём нет никаких исключений. Единственный минус этого языка — слабая распространённость. По разным оценкам, на нём говорят от нескольких тысяч, до нескольких миллионов человек.

Вы спросите: а где же немецкий язык? Он до сих пор изучается в школах и является одним из самых распространённых языков Европы, он востребован для деловых переводов и исторически значительно ближе к России, чем английский или испанский. Да, немецкий язык, по мнению многих, — более "правильно организован", чем английский язык. Его грамматика хоть и сравнительно сложна, но логично организована (как и всё немецкое), а падежей всего четыре (вспомним про семь у польского). Однако, непостижимым образом русский человек тянется к более простому испанскому, певучему французскому и романтичному итальянскому, а замечательную организованность и чёткие правила всегда готова променять на повсеместную известность английского. Надеемся, что немецкий язык попадёт в список если не самых лёгких, то самых популярных языков для изучения.

Таким образом, наш список семи самых простых языков для изучения будет выглядеть так:

  • Белорусский язык
  • Украинский язык
  • Английский язык
  • Испанский язык
  • Итальянский язык
  • Французский язык
  • Эсперанто

И ещё раз напомним, что распределение мест очень условное: кому-то французский язык покажется значительно ближе английского (вспомним русскую аристократию XIX-XX веков), а кто-то вообще ни разу не слышал про язык эсперанто и удивлён его присутствию в списке. Мы будем следить на положением дел и, возможно, через пару лет наш список изменится.

Узнайте стоимость перевода

Вы можете прямо сейчас подать заявку на перевод: мы рассчитаем стоимость работ и вышлем Вам расчёт.

Поделиться:
Основные услуги Центра